ホイルでも!ペーパーでも!包み焼き

• 池田書店

料理下手でも失敗がなく、ほったらかしておけば完成する料理、それが「包み焼き」。ホイルやオーブンペーパーで食材を包んでオーブンなどに入れて待つこと15分程度。包みの中で、食材そのもののもつ水分が循環し“蒸し焼き”され、旨みがつまったふっくらジューシーな料理に仕上がるのです。火加減、焼き加減、調味料を入れるタイミングなどのコツがいらないので、初心者や忙しい人におすすめ。焼き上がった包み焼きをパッと開けるときは、プレゼントを開封するようなワクワク感を味わえます!
 「ごちそう」の章ではおもてなし料理を、「冷凍で包み置き」の章では、冷凍保存できる包み焼き料理を紹介します。さけのホイル焼きなどの定番メニューだけではなく、「豚肉×オレンジ」「かきと豆腐のゆず味噌チーズ焼き」「ケーキ」など、「今晩つくってみたい」と感じる簡単かつごちそう感のあるレシピにこだわりました。

• 家でもキャンプでも使えそうな包み焼き。
    これも包み焼きで出来ちゃうの?というレシピもあり、素敵!
    包んでオーブンに入れて置けば良いし、使いこなしたいなあ。
    いつもの白身魚もタレのバリエーションで何品にもなりそう。

• 買った当初はそうでもなかったけれど、野菜が豊富なこの時期活躍しています。
    時にシンプルなキャベツとベーコンのホイル焼き!美味しさは勿論の事、部屋に残るキャベツの甘い香りに癒され包み焼きにハマりつつあります。
    是非是非!!

料理研究家・管理栄養士。からだに優しく、素材を活かした簡単でおいしい家庭料理のメニュー提案に特に定評と実績がある。『蒸しなべレシピ』等、著書多数。雑誌、メニュー開発、料理講習等でも幅広く活躍中。

「2020年 『おうちで、薬膳なべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩崎啓子の作品