猫としあわせふたり暮らし: 猫の飼い方実用絵本

• 池田書店

• 猫をはじめて飼う人向けの絵本。

とにかくネコさんの絵がかわいい!!

絵がかわいくて思わず図書館で借りてしまいました。

瞳の大きさが心境によっても変わるとはしらなかったです。
    考えてみれば人間も興味があるときは瞳孔が広がるというし、当たり前のことなのですよね。

• 猫を飼っているのでつまみ読みするつもりで開いたが、可愛いイラストと簡潔で分かりやすい文章に惹かれて最初から最後まで読んでしまった。
    猫を飼うにあたって必要なさまざまなことが少しずつ書かれていて、勉強になった。

• 全ページが、可愛い猫イラストでの解説で
    わかりやすく楽しい一冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      可愛いですね
      小泉さよの本では「和の暮らし」が結構好きです。
      可愛いですね
      小泉さよの本では「和の暮らし」が結構好きです。
      2012/05/07
  • 大好きな小泉さよさんの本。
    とにかく猫の絵が可愛すぎ。見てるだけでほのぼの癒されます。

• 猫を好きな人、猫と暮らしている人、猫を飼いたい人、そんな人達に薦めてみたい。
    優しい絵と暖かいメッセージは猫への愛を感じます。実用的な本なのに、とても癒された…!

• 本書では猫の室内飼い、去勢、避妊を推奨している。

たしかに、これだけ聞くと可愛そう。もっと自由にさせてあげたい。と、思うのが人情。しかし、それは人間の思い込みや、感傷であって、それが必ずしも猫を幸せにするとは限らないんだよ。と、優しく諭す小泉さよの視点は猫に対する愛情で溢れていると思う。

• ひとり暮らしで猫を飼う指南書、というか絵本。
    実際に飼う時にはもっと詳しい本が必要かも。
    でも「猫好きだけど飼ってない」人がこの本を見ると、
    今すぐ飼いたくなっちゃうキケンな本です。
    絵がかわいくってあったかい気持ちになれますよ。

• 猫を飼う時に買った本。参考になるしかわいいしで、コレを読んだら猫好きになっちゃいます。

• にゃんこのほのぼのイラストが和みます。これからネコを飼おうと思っている方は一度読んでみるのもいいかもしれませんね。

• 可愛いイラストで綴る猫飼育マニュアル。
    とても見やすい猫本。

「2017年 『うちの猫を描こう! なぞりから始める、かわいい猫の描き方 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉さよの作品