制作 : 川田 洋之助
  • 池田書店 (2009年7月1日発売)

金魚-長く、楽しく飼うための本 (池田書店 もっとわかる動物のことシリーズ)の感想・レビュー・書評

• こういう本を読む時、「欲しい!飼いたい!」より先に、「この生き物は私と一緒にいて幸せかな?私はこの小さい生き物が幸せになれるようにちゃんと世話をしてあげられるかな?」と思うようになってきた。年を取ったのかな。
    とはいえ、こんなに美しい生き物と一緒に生活できたらすてきだろうな。

金魚坂 http://www.kingyozaka.com/

この本で金魚のいるお店として紹介されている本郷プティフhttp://www.t-curry-m.com/members/ptitfeu.html閉店したんだって。残念。多分このお店の金魚にはあえないけど、秋葉原にある東京カレー屋名店会というお店でカレーを食べられるそう。

コルチトーン補聴器のお店も、ググってお店そのものは見つけたけど、お店の外の金魚が泳ぐ池?は写真を見てもよくわからなかった。金魚のいる風景は、このお店のウリとかではないらしい。

毎年春に、江戸川区で観賞魚フェアが開かれるそうだ。入ってみたい。というか、江戸川区のホームページには金魚の特別ページまであるよ。すごいな。https://www.city.edogawa.tokyo.jp/san_jigyosya/nogyo_suisan/kingyo/index.html

• 本屋で金魚の飼育本を色々立ち読みして、購入した本。
    結果、大正解でした。

全体を通して、金魚愛にあふれた本。
    それだけでなく目からウロコの実用本でもあり、最後まで一気に読めました。

個人的に目からウロコだったところを少し紹介します。

【エアーレーション(空気のブクブク)が無くてもOK】
     エアレーションが無くてもマメな水換えができれば、飼える。(詳細は本書参照)

【食塩水で元気になる】
     金魚に元気がないときには、食塩水(濃度0.5%)に入れると回復。(詳細は本書参照)

【水道水のカルキ抜きに、ビタミンC飴 や ティッシュペーパー】
     金魚の飼育水はカルキ抜きが必須。通常「バケツなどに水道水を入れて半日放置」でカルキ抜きをするが、ビタミンC飴 や ティッシュペーパーでも手早くカルキを抜きができる。(詳細は本書参照)

今度こそ、金魚を死なせずに飼えそうです!

• 愛読書です。ネットだと「水換えは金魚にストレス、極力やめるように」って意見が大半だけど、それの逆で「どんどん水換えするように=金魚が楽になる」と言ってる感じ。金魚に対する愛があふれてて、読んでいて楽しくなる。病気に関するところは、全部じゃないけど写真が載ってるのもいい感じ。おすすめです。

• 夏もおしまい。

全てのフォトが愛らしく透明感があり素敵。且つ、金魚の事がよくわかる本です。シリーズでうさぎ、ハムスター、インコがあるようなので、お好きな方はどうぞ☆

• 写真が鮮明で可愛い

• 東広島中央図書館

絵を書く為に借りた。表紙の口を開けてこちらを間抜けな顔してみてる金魚がかわいい(*´∀`*)

• この表紙がすべて!いい本に決まってる!

• ちゃぷちゃぷ☆彡

• 本屋さんで立ち読みした。

子どものころ、お祭りで金魚をすくっては、何度となく落としてしまいました。懲りることなく、実は現在も小赤7匹を飼育中(2010/11/06~)。

水道水中の塩素をビタミンC入りの飴玉で取り除く方法、またティッシュペーパー数枚を使って取り除く方法など、塩素を抜く際に薬品を使うことに抵抗があったので、かなり試してみたい。急に金魚を飼うことになった方にもこの方法を知らせたい。

東京・文京区本郷の街角での金魚飼育の写真が、すごくうらやましい。将来的には庭に池、もしくは睡蓮鉢を置いて、そこで飼うのが夢なんだ。立派に育て上げた写真が満載で、飼育意欲がわいた。

金魚-長く、楽しく飼うための本 (池田書店 もっとわかる動物のことシリーズ)はこんな本です

金魚-長く、楽しく飼うための本 (池田書店 もっとわかる動物のことシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金魚-長く、楽しく飼うための本 (池田書店 もっとわかる動物のことシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金魚-長く、楽しく飼うための本 (池田書店 もっとわかる動物のことシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと