書本 漢字

• 池田書店

• 美しい.
    眺めてると幸せになれる.

• 小学校で習う漢字の創作書。一文字で意味が伝わる漢字の奥深さとおもしろさ。書く時のこつも載っています。
    (YA担当/なこ)令和2年1月の特集「紅白の本」

• 漢字は表意文字だったなーと。
    ツボだ〜

• 右に書かれた楷書は字(書)の練習に、左に書かれた創作文字は見て楽しい、読んで楽しい、書いてまた楽しいと芸術に乏しい私でも文字を書きたくなる、そんな作品です。簡単な漢字なので年齢を問わず読めるのでオススメです。

• 子どもの頃に読んでいたらもっと早く書道の面白さ、自由さに気がつけたと思う。

• なんとも素晴らしい書体。見ているだけで癒される感じ。
    読んで字がうまくなるわけではないが、感性は高められるだろう。

• ★★★★★
    右ページに楷書、書き順。左ページに、双雲さんのイメージした字とその漢字の詩を。
    書に憧れる^^

ひらがなの「しょぼん」(←タイトルかわゆい)も。
    (まっきー)

• 年こしカフェの書き初めコーナーに
    置いておいた1冊。

毎年新年に必ず目をとおす1冊でもあります。

ぼくは書道家さんにあまり明るくはないですが、
    この武田双雲さんはほんとうに大好きな書道家さんで、
    いつもとてもいい影響を頂いています。

特にこの1冊は特別で、各ページ1字ずつ
    楷書とオリジナル書が載っています。
    例えば「月」という字なら、
    楷書バージョンのいわゆる上手い月と
    月を美しく表現した月がそれぞれ
    見開きで描かれているのです。

それも掲載されているほとんどの漢字が
    小学1年生で習う字ばかりなので、
    ちいさい子からこれから書道にふれてみたい大人まで
    幅広く満足させてくれる1冊となっています。

贈りものとしても喜ばれるでしょう。

せっかくの新年書き初めのお供に是非。

きっと書き初めをより愉しく
    豊かにしてくれることでしょう。

それが「書本」です。

• 個人的にひらがなの方が好き。なんだけど、もちろん漢字も綺麗でぞくりとする。文字も美しいと色気があるものです。
    楷書の文字とその文字をイメージした文字を左右に並べて、漢字の奥深さを思い知る。
    当たり前ですが、やはり基本が美しくないとこういうことは成り立たないものだなあ。
    漢字を覚え始めた子どものために手にとりましたが、子どもはチラリとみて知らん顔。。。くううう。

• 最近書道に関心があり、衝動買いしました。
    子供が楽しく書道に触れることができるように、楷書と崩し字の両方が見開きで見れるように工夫されています。絵と文字の中間のような感じの姿に深みを感じ躍動感を覚えました。
    子供だけではなく、大人も一緒に楽しむことができる一冊だと思います。ひらがなの方も買おうか考え中です。

10/3/12

1975年、熊本生まれ。本名 武田大智。
3歳より書道家である毋・武田双葉に師事し、書の道を歩む。
東京理科大学 理工学部卒業後、NTTに就職。3年後に書道家として独立。
音楽家、彫刻家などさまざまなアーティストとのコラボレーションや、斬新な個展など独自の創作活動で注目を集め、映画「北の零年」「春の雪」、 NHK大河ドラマ「天地人」をはじめ、世界遺産「平泉」など、数多くの題字、ロゴを手がける。
また、世界中から世界中から依頼を受け、パフォーマンス書道、書道ワークショップをおこなうとともに、海外に向けて日本文化の発信を続けている。
ADHDの特徴と言われる多動性・衝動性を併せ持ち、2022年には 精神科医・岩波明との共著『ADHDを「才能」に変える生き方』(ビジネス社)を出版。

「2023年 『母ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田双雲の作品