お年寄りに喜ばれる 楽しいレクリエーション ベスト55

• 池田書店

*実際に施設で長年行ない、安全性、やりやすさ、盛り上がりなどを十分に検証してきたレクリエーションとその進行方法を紹介!
*お年寄りもスタッフも楽しめるレクリエーションと進め方がよくわかり、役立つ情報が満載。
*アレンジのしかた、より安全に行なうための注意点、身体の機能にあわせたサポートアドバイス、盛り上がる声のかけ方などをレクリエーションごとに解説。
*目次では、そのレクリエーションを行なうことで期待できる効果(笑い・達成感・向上心など精神面への刺激、足・視覚・呼吸など身体への刺激)も一覧で見られるので、目的に合ったレクリエーションを探すことができる。

文京湯島高齢者在宅サービスセンター(湯島)、文京昭和高齢者在宅サービスセンター(駒込)センター長。「東京都高齢者福祉施設協議会」デイサービスセンター分会長。1983年社会福祉系大学卒業後、墨田区の特別養護施設に介護職として入職。85年同施設内の在宅サービスセンターへ転属、生活相談課長・介護課長として勤務。92年横浜市の特別養護併設型のデイサービスセンター副施設長。同時に大田区に新設される特別養護施設の在宅福祉部長として、事業の立ち上げに従事する。2001年より現職。

「2015年 『お年寄りに喜ばれる楽しいレクリエーション ベスト55』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正幸の作品