マンガでわかる 日本史 (池田書店のマンガでわかるシリーズ)

制作 : フリーハンド
  • 池田書店

いまだから知っておきたい日本の歴史。年表、地図、人物相関図、事件フローチャートで歴史をスッキリ解説。

• 重要なストーリーの箇所は漫画になっており、イメージがしやすく記憶にも残りやすいと感じた。
    一通りの日本史を振り返られるので、大人になってから復習としても役に立つと思う。
    趣味である旅行と関連付けるとすると、戦国時代や古墳時代の遺物を観光するときに学んだことが活かされそうだと感じた。

• 学生時代に学んだ日本史の復習ができました。
    当時よりもより深く、歴史のなぜにフォーカスされていて面白かったですね。

• 大人になり改めて日本史を学び直したいと思い手に取りました。時代ごとに前半はざっくりと漫画で説明した後に詳細の説明が書かれていて、とても読みやすかったです。
    「そのころ世界では」という項目もあり、世界の出来事の時期と並行して理解することができたのも良かったです。

学んでいたつもりでも忘れていることに気付かされました。また、大人になってから再度読み返すことで、学生時代には気付かなかった学びを得ることができました。

内容もポイントを押さえて書かれているので分かりやすく、学び直しに丁度良い本だと思います。

• [台東区図書館]

表紙絵にある竜馬?などのイラスト絵は帯の絵だったのか??図書館で借りた本は、表題以外は全てまっ黄色の一色のみ。そして中にあるマンガのページも、挿絵のごとく数ページのみの断片。うーん、これはやはり大人向け、それもある程度歴史をわかっている、分かっていなくても一度は聞いたことがある、というぐらいのレベルで「より正確にはっきりと覚える」ために読むぐらいのほうが理解しやすく楽しめそうだなー。

息子向けとしては、★2つかも。でもまぁ、3つにしておこう。

• レビュー省略

• まんがですが、字も多く、なかなか読み進められず、ななめ読み。
    まんがの絵はとてもよいです。

• 忘れるのは早いこと。受験に必要ないを理由に歴史を学ばないでいた反省に読んでおります。漫画もありながら詳細な記述もあり勉強になりました。

• ざっくりと日本史の復習。比較的近代史を詳しく解説してくれてる気がします。

• 第1章 古代日本のあけぼの
    第2章 中世貴族から武士へ
    第3章 近世動乱から泰平の世へ
    第4章 近代前半開国と近代国家の形成
    第5章 近代後半世界大戦と敗北
    第6章 現代復興と経済成長

1965年、東京都生まれ。青山学院大学文学部史学科卒業、早稲田大学大学院博士課程単位取得満期退学。文教大学付属中・高校教諭。早稲田大学教育学部講師。教育活動の傍ら、精力的に執筆活動も行なっている。

「2016年 『大学入試問題から日本史を学びなおす本(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合敦の作品