110のキーワードを読み解く2ページでわかる日本史

• 池田書店

歴史関連はとても根強い人気です。特に日本史は、非常に人気が高く常にドラマの題材になっています。
しかし、やはり難しい、覚えるのが面倒くさい、という声が聞こえます。
そこで、通史におこったあの事件、あの人物についてをすべて、2ページ内にまとめました。ですから、短編小説のようにするりと読めます。
2ページ完結ですので、お好きな時代から読んでください。

• 共通テスト前など、手短に歴史の流れを復習するのに最適かも。

• 日本史に限らず、歴史はなかなかとっつけなくて、苦手意識が強いのですが、ひょんな事からこの本を手に入れて、柄にもなく歴史のお勉強?をしています。色々なエピソードを優しくわかりやすく、面白おかしく書いているので、歴史の勉強をしている感覚はありません。ちょっとした面白おかしいショートストーリーを読んでいる、エンタテイメントみたいな感じです。電車の中、バスの中で読むのにちょうど良いです。

読み終わりました。これは僕が歴史についてあまりに疎いせいで、見開き2ページの短編物語を読んでいるかのようにサクサクスッキリ楽しんで読むことができました。だからと言って頭の中に残っているかどうかは 甚だ怪しいのですが、とりあえず、歴史上の人々にもそれなりに人間臭い面があったんだろうなーと思ったら、これまであまり手にする気になれなかった日本史物にも少し親しみが湧いて来ました。

各ページの小さなイラストも、描き手さんを思い浮かべると滑らかに入ってくる感じでいい塩梅でした。

1970年生まれ、神奈川県出身。
フリーライターとして編集プロダクションに在籍、後に週刊誌の専属フリー編集記者。芸能から社会時事ネタ、風俗から美容・健康法や占いなど幅広いジャンルで活動。複数の単行本を刊行しているほか、雑誌やムックでも執筆。大手企業の公式サイト内コンテンツや新聞コラムの連載なども手がけている。
主な著書に『教科書には載っていない! 幕末の大誤解』『教科書には載っていない! 戦国時代の大誤解』『教科書には載っていない 明治の日本』(彩図社)、『知っていると役立つ「東洋思想」の授業』(日本実業出版社)など。

「2020年 『教科書には載っていない! 戦国時代の大誤解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊谷充晃の作品