着物の楽しみが広がる 帯結びアレンジ帖

• 池田書店

「名古屋帯」「半幅帯」「兵児帯」「角帯」「洒落帯」の結び方アレンジを紹介。前で結んで、くるっと回すだけ! 写真で丁寧に解説しているので、ひとりでもきれいに結べて、手が疲れません。
特に注目は「名古屋帯」。“名古屋帯といえば「一重太鼓」”というカラを破り、いろいろな変わり結びを紹介しています。子どもっぽく見られがちな兵児帯も大人かわいくアレンジ。東京・表参道にある人気のお店「くるり」のセンスが光るコーディネートも満載です。

• 系統図や早見表が便利‼︎

兵児帯も⁉︎と、思う。
    割太鼓
    兵児遊び

半幅帯
    で、割角出し
    花つなぎ
    道行太鼓
    枝垂れ二色文庫
    羽重ね文庫

• 帯結びをいろいろにアレンジすることで、着物を着るのがもっと楽しくなります。

本書には、お太鼓はもちろん、お太鼓風の遊びアレンジ、三重仮紐を使ったアレンジ、半幅帯でよく結ばれる文庫結びからの発展アレンジ、子どもっぽく見られがちな兵児帯の大人かわいいアレンジなど、すてきな帯結びが満載です。

いつもの結びに少し変化をつけて、たたんだり、重ねたり、リバーシブルの裏柄を生かしたり……「なごや帯」「半幅帯」「兵児帯」「袋帯」「しゃれ袋帯」「角帯」の結び方アレンジをいろいろ紹介しています。
    結び方は写真でていねいに解説。ほとんどが前で結んで仕上げることができるので、
    ひとりでも手が疲れずにきれいに結ぶことができるでしょう。

東京・表参道にある人気のお店「くるり」のセンスが光るコーディネートとともに
    お楽しみください。

• ずっとこの本をお手本にして帯締めてます。
    リサイクルで買った短い名古屋帯に困ってたら、その結び方まで載ってて感動。
    着物と季節とか、色柄合わせ、格の合わせ方まで載ってて便利ですよー

• 片ばさみが載っていたので買った。実際やってみたら、巻き畳みしたたれが、しばらくしたら落ちてしまう。巻いたらほとんどたれが出ないくらいの帯でやった方がいいかも?

一般的に言う「呉服屋」とは異なる、独自のスタイルを持ったスタイリッシュな「キモノショップ」。型にはまらない自由な発想による革新的な商品や、「きものビギナーズスペシャルレッスン」「きものコンシェルジュサービス」「和の女塾」などのコンテンツでも絶大な人気を得ており、「着物が刺激的で魅力にあふれた“文化”であること」、「22世紀に向けて進化し続ける“生きたファッションの潮流”であること」を発信し続けている。また着付けをはじめとする和の伝統文化を「教える側」からではなく、「習う側」から考えた習いやすさ、楽しさ、理想的な「学ぶ環境」づくりを重視した和のレッスンスタジオ「WAnocoto」を運営。

「2015年 『着物の楽しみが広がる 帯結びアレンジ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

着物屋くるりの作品