モノを探さない部屋づくり 無理して捨てないお片づけ

• 池田書店 (2017年1月14日発売)

モノを探さない部屋づくり 無理して捨てないお片づけの感想・レビュー・書評

• 「もの」のための場所づくりができない人の部屋は確かに無造作に散らかっている。

• まずは引き出し一つ片付けてみるか

• ゴールデンゾーンは季節で模様替えする。土鍋。ガーデニング用品のグルーピング収納。使用頻度が高いという共通点で集めてゴールデンゾーンに収納してもよい。投げ込み収納に、高さのある自立する布のボックス袋を棚置きにする。
    片付けの指示は具体的に。〇ものを□部屋の△場所にどうする入れる、立てる、つるす。それでもやってもらえないときは、場所が不適切か収納方法が面倒。
    キッチンの小型保存容器の置き場所とお茶関連の使用頻度の低いものを入れ替えるか。
    本があふれてきているのを年内に一回片付けないと。

ヒバリ舎内山ミエの作品

ちゃくま

モノを探さない部屋づくり 無理して捨てないお片づけはこんな本です

モノを探さない部屋づくり 無理して捨てないお片づけを本棚に「読みたい」で登録しているひと

モノを探さない部屋づくり 無理して捨てないお片づけを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モノを探さない部屋づくり 無理して捨てないお片づけを本棚に「積読」で登録しているひと

モノを探さない部屋づくり 無理して捨てないお片づけの作品紹介

「捨てる」ことがブームになっている昨今、それが出来ないで困っている人も大勢います。本書は、タイトル通り、無理してモノを捨てなくても、探し物をしない部屋が実現する方法を紹介していきます。前半は片づけの基本のやり方、後半は整理収納アドバイザーの先生が片づけの基本をどう自宅で実践しているのか、文章と写真で紹介していきます。また、基本だけど意外とできない片づけのやり方を、引き出し・クローゼット・本棚を例に、手順に沿ってカラー写真で掲載しました。
 また、前半部分と最後の部分に書き込み式の「実践ワーク」を設けています。なかなか片づけを実行に移せない人が多く存在するという想定の下、読者様に楽しみながら片づけモードに入って頂けるよう工夫しました。