制作 : 満生文洋  満生文洋
  • 池田書店 (2008年10月17日発売)

いちばんやさしいロードバイク メンテナンス&乗り方完全ガイド-専門店のプロが教える快適なライディング・メンテナンスのコツ・最適なチューンナップの感想・レビュー・書評

• メンテナンスだけでなく、乗り方も参考になる。
    初心者向けの一冊。

• 1冊目としては、過不足のない中身でいいんじゃないかと思う。
    自分でここまでメンテナンスをするか…、と問えばそうはならないかもしれないが、知っておいて損はないことばかり。
    バランスも客観的で変な偏りがないのがいい。

• ダンシングとシッティング

• これは、ロードバイクの入門書だと思う。

これだけで、メンテをすべてはできないと思うし、ライディングなども含めて入門書の基礎がつくので、これで概論や全体像をつかんでから次の本に読み進めるべきだと思う。

決して全ての人にとって悪い評価ではなくて、全体像をつかむためには良い本だとは思うが、自分には基礎的すぎてあわなかった。

• 2012年7月8日読了。「いちばんやさしい」かどうかは分からないが、ロードバイクの各部名称・乗り方からメンテナンスのやり方などを豊富な写真で解説する本。メンテナンスについてはタイヤチューブなどのみならずブレーキやギアのワイヤー、各パーツの交換方法などが詳細に説明されており参考になるが、一般のロードバイク乗りは自分のマシンに対してここまで自分でメンテナンスするものなのだろうか・・・?駆動部分の整備状態、サドル、ハンドルの位置の高低も走りに大きく影響を与えるもののよう、これだけこだわりポイントの多いブツが「男子」をひきつけないわけがないよなあ・・・。ロードバイクが「人力で走る」ために相当に最適化された機能を持つことも良く分かった。私にはまだ未知の領域だが。

• なんでも詰め込んでるが、結局どれも中途半端。これでメンテすると試行錯誤が要るだろう。

いちばんやさしいロードバイク メンテナンス&乗り方完全ガイド-専門店のプロが教える快適なライディング・メンテナンスのコツ・最適なチューンナップはこんな本です

いちばんやさしいロードバイク メンテナンス&乗り方完全ガイド-専門店のプロが教える快適なライディング・メンテナンスのコツ・最適なチューンナップを本棚に「読みたい」で登録しているひと

いちばんやさしいロードバイク メンテナンス&乗り方完全ガイド-専門店のプロが教える快適なライディング・メンテナンスのコツ・最適なチューンナップを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いちばんやさしいロードバイク メンテナンス&乗り方完全ガイド-専門店のプロが教える快適なライディング・メンテナンスのコツ・最適なチューンナップを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いちばんやさしいロードバイク メンテナンス&乗り方完全ガイド-専門店のプロが教える快適なライディング・メンテナンスのコツ・最適なチューンナップを本棚に「積読」で登録しているひと