著者 : 高橋雄介
  • 池田書店 (2013年7月6日発売)

クロールはゆったり泳ぐと速くなる! (Ikeda sports library)の感想・レビュー・書評

• S字ではなく、まっすぐに水をかいていくことにしよう。
    これが新しい泳ぎ方なんだ。
    おもしろい本だった。

• タイトルと中身が一致。なので、中身は繰り返し。どうやったらゆったり泳げるのか知りたくて手に取ったが、ゆったり泳ぐといいよー、って書いてあるだけで、読むだけでは、ゆったり泳げるようにはならん。ゆったり泳ぎたいなーって思うだけ。

• P76

• 一応分かった、出来るかどうかは別

• 2ビートキックの改善を意識させてくれた一冊
    微妙な泳法に変化をつけている程度ではあるが…

• とても参考になった!ゆったりクロールを目指してみようと思いました。

• ストロークを長く大きくする、テンポを上げる・・そうすると効率的な泳法となり、美しいスタイルにもなる。いいな。やってみよう。

•  本書も一回読んで終わり、という類の書ではないが、通読し、一部試しましたということでまずは読了扱いに。
     著者の別書も持っており、それから別の視点での記述が結構あったのでよかった。むしろ本書が一番自分にしっくり来る説明が簡潔になされていた。もう少しボリュームが欲しいところだが、シンプルにしているからこそ、なんどでも「ドリル」に向かいやすいのだろう、と解釈。
     キックの考え方が特に身になった。いきなりできるような錯覚に今陥っている状態。ちゃんと何度も読み返して復習したい。

高橋雄介の作品

ピエール ルメー...
ロバート キヨサ...

クロールはゆったり泳ぐと速くなる! (Ikeda sports library)に関連するまとめ

クロールはゆったり泳ぐと速くなる! (Ikeda sports library)を本棚に登録しているひと

クロールはゆったり泳ぐと速くなる! (Ikeda sports library)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クロールはゆったり泳ぐと速くなる! (Ikeda sports library)を本棚に「積読」で登録しているひと

クロールはゆったり泳ぐと速くなる! (Ikeda sports library)の作品紹介

「ゆったり」なのに「速く」?矛盾しているように見えますが、このタイトルは嘘ではありません。なぜなら、クロールをキレイに速く泳ぐコツは、高橋雄介の最新泳法“ゆったりスイム”にあるからです。ゆったりスイムとは、「1ストローク(掻き)の距離を長くする泳ぎ」。小さく“バタバタ”と掻くのでは、格好悪いですし、なかなか前に進みません。しかし、大きく“ゆったり”と掻けば、優雅に、そして効率良く前に進むことができます。効率の良い泳ぎこそ、速い泳ぎの最大のポイント。だから、クロールはゆったり泳ぐと速くなるのです。