ハーブティー事典-108種の効能から味・香り、利用法まで解説!

• 池田書店

108種の効能から味・香り利用法まで解説。

• SOLD OUT

• 一冊あると便利な本。
    余計なものが非常に少なく必要なものがきっちり書かれている。
    症状別の部分も使いやすそう。

改訂版があるので買うならそっち。

• 使いやすい分類と説明。
    体調などによってすぐ参考にしたくなる。ベッドサイドパートナー。

• 厳選されたハーブ108種の効能から味・香り・利用法までを解説している。ハーブティー好きの入門に最適であるとのレビューもある。

• 資料番号:010977684
    請求記号:499.8/サ

• ハーブ・アロマ第一人者の佐々木薫先生の著書です。かなりレアなハーブにまで解説が及んでいてとても便利。
    最近はプレ・ブレンドのハーブティーを飲むことが多いのですが内容を確認するために手放せない1冊です。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

最近、ハーブは、いろいろと本が出ていますが、ハーブティーに絞って、用法が書かれています。勉強の合い間のリラックスタイムの参考にして下さい。
    (生薬学研究室 邑田先生推薦 2007)

※「2007年度以前推薦図書」でも取り上げられました。
    ※2011年10月の「薬膳特集~ハーブも添えて~」でも取り上げました。
    ※2019年12月~2020年2月の「お飲み物はいかがですか?」でも取り上げました。

• カモミールとローズとミントは既に持っているので、次はラベンダーとローズヒップかなと思った。マテ茶も良さそう。

• ハーブティーって体に良いけどどうなんだろう?
    って思っている方にお薦め。

各ハーブごとにドライの状態の写真、ハーブティーとして淹れた
    写真が載っているので、飲む前からイメージが沸いてきます。
    症状別のハーブティーの摂り方も初心者には助かる内容です。

• ハーブの専門書の中では内容が簡易でわかりやすく、とりあえずいろんなブレンドを試したい人には向いている。

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品

前田 京子
リエコ 大島 バ...
大槻 真一郎
フランセス ビュ...