毎日がたのしくなる 塩麹のおかず

著者 : おのみさ
  • 池田書店 (2011年8月16日発売)

毎日がたのしくなる 塩麹のおかずの感想・レビュー・書評

• 図書館で借りたが、レシピも見やすく、自分で買って家においておいてもいいなと思う本。
    流行ったから料理研究家に塩麹を特集して書かせた本…ではなく、作者が本当にとても塩麹が大好きで本を出した、ちょうど流行ったタイミングに…という本。美大出身者っぽいノリもある。

• ばら麹を発見したので塩麹に。麹100gに塩34g水120ccゆるめで塩薄め。これくらいの方が使い勝手よいか。

• 739

• 塩麹をしこんだので、図書館で借りてきました。

簡単で作ってみたい料理がたくさん。

著者が塩麹を始めて知った漫画って「おせん」のことかな。

• 流行りの塩麹の料理本、初めて読んでみました。簡単そうなので、作ってみたくなりました。

• 塩麹・・・話題ですね。塩麹の基本的なことがわかりやすくて、とっても参考になります。
    塩麹が塩以上に身近な調味料になるように頑張りますっ(^^)

• はまってます、塩麹。

レシピを増やしたいと思ったのと、詳しく知りたいと思ったので買っちゃった。

• 実践してみました。

塩麹。美味しくなくはなかったけど、納豆の方が手軽でいいかな、という結論に落ち着いてしまった。
    決して不味くはないです。

干物女にはこれでもレベルが高かったという話だと思います。
    本自体は分かりやすく可愛らしく、装丁も好みです。

• 流行の塩麹をつかってみたくて最初に手にとった本です。

漬けるだけ、混ぜるだけの簡単レシピから載っているので
    初心者にはとっつきやすく、買ってよかったと思いました。
    新しいお料理って、最初に美味しいことがわかると
    俄然たのしくなりますよね。

朝ごはんとちょっとしたつけあわせにも便利な漬け卵は、
    とりあえず今、ウチの冷蔵庫に常備されています。
    そのうちゆっくりと煮物なんかにもチャレンジしたいな^^

• ためしてみたいレシピがたくさんありました。

おのみさの作品

村上 春樹
飛田 和緒
有川 浩
東野 圭吾
大野 更紗

毎日がたのしくなる 塩麹のおかずはこんな本です

毎日がたのしくなる 塩麹のおかずを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

毎日がたのしくなる 塩麹のおかずを本棚に「積読」で登録しているひと