大盛りご飯を食べてもやせる技術 伊達式食べ合せダイエット

• 池田書店

「なぜ、ご飯を食べても痩せるの?」「食べていないのに太るのはなぜ?」
最近、ご飯やパンなどの炭水化物を抜く、糖質オフダイエットが流行っているせいか、ご飯を食べない方や、少な目にしている方をよく見かけます。糖質オフダイエットを否定するつもりはありませんが、「日本人を太らせたのはご飯だ!」といったようにご飯を悪者扱いするのは待ってほしいです。ご飯は日本人にとって強い味方。ご飯は、消化も良く、エネルギー効率が良いので、太りにくい食べ物なんです。大盛りで食べてもOKですし、理想は1日4善食べてほしいです。
では、日本人を太らせたのは…?犯人は小麦です。パンやパスタ、お菓子などに使われている小麦は、消化も悪く、身体を冷やすために、太りやすい食材。小麦は、見た目こそ軽く見えますが、予想以上に体重を増やしているのです。小麦を減らし、ご飯を増やせば、自然と太りにくい身体を作ることができます。
 本書では、このような「太りにくい食事の考え方」と、「太らない食べ合わせ」を紹介しています。

• 最後のページの索引おもろいな

• 食べることが好きなので、我慢しなくても痩せられる可能性を見出だせたことは、かなり嬉しいし希望が出てきました。

専門的な事は良くわからなくても、実践しやすそうなので、少しずつチャレンジしていきたいなぁ

• 栄養学の知識がまったく無い自分でも理解できました、身体を温める食材、冷やす食材があるのにも驚きました。
    先ずは食べ合わせチャレンジしてみます。

1967年、静岡県生まれ。管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士、戸板女子短期大学食物栄養科講師。食事カウンセラーとして、これまでに7000人以上の食改善アドバイスを行う。制限型の食事ではなく、代謝アップの栄養をプラスする「プラス栄養メソッド」を基本とした指導法は女性を中心に人気で、テレビや雑誌などでも活躍。自らも25kgのダイエットと摂食障害、ニキビ肌改善の体験を持つ。『お酒を飲んでも太らないうまい食べ方』(小社刊)をはじめ、ダイエット、美肌、アンチエイジングの著書多数あり。

「2022年 『女性の不調は「油+(プラス)」でよくなる ~女性ホルモンに振り回されないための「食べる」フェムケア~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊達友美の作品