長生きしたければ、運動はやめなさい!

• 池田書店

「運動は身体にいい」というのは大間違い。「運動は身体に悪い」のです。運動は栄養素と酸素を取り込み(吸気)、燃焼して、二酸化炭素を排泄(排気)してエネルギーを得ます。吸気と排気が追いつかないほど燃焼させる激しい運動は大変危険で、突然死を招く場合もあります。さらにスポーツマンは一般人にくらべて、寿命が6歳も短いというデータもあります。
身体にいいのは「たくさん燃焼させる」ことではなく、吸気と排気を整え、リンパを流すことで栄養素を取り込みやすくし、「安定して燃焼できる」ようにケアすることです。そのための「さとう式リンパケア」は、立ったまま1回10秒でするものから、床で寝転がってするもの、入浴時に全身を洗いながすものなど、日常生活で簡単にできるものばかりです。これらをイラストと共にわかりやすく解説します。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 目次より
    「運動は身体にいい」は大間違い
    運動しているのに身体の調子が悪いのはなぜ?
    健康になるために運動は不要
    不調ケアにも間違いだらけ
    日常生活には危険がいっぱい
    「さとう式リンパケア」で疲れない身体になる
    生涯現役でいるために
    「苦痛」に焦点をあてない生き方
    「治りません」と言うと「治らない」
    「力を抜く」「頑張らない」「痛みを探さない」

メディカサトウ代表取締役。愛知学院大学歯学部卒業後、同大学歯科口腔外科専攻生、歯科麻酔科助教、市立岡崎病院救急救命センターでの研修を経て歯科クリニックを開業。自身が重度の肩こりや腰痛に悩んだ経験に加えて、歯科医として顎関節症の治療を通してわかったアゴ=口腔が体全体の健康に与える重要性に着目し、「さとう式リンパケア」を考案。全国各地で健康・美容の講習会・講演会を開催し、登録インストラクター数1,400余名を育てている。特に肩こりの治療には定評があり、四十肩、五十肩が治ったという事例が後を絶たない。現在は国内だけでなく、海外でもセミナー開催と後進の指導を精力的に行っている。

「2021年 『肩こりは10秒で治る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤青児の作品

ロンダ・バーン
ジェームス W....
稲盛和夫
佐々木 圭一
トルステン・ハー...