ママと赤ちゃんのたべもの絵本 (2) おやさいとんとん

• 岩崎書店

• お野菜をとんとん切って、お料理を進めていきます。
    最後はカレーが出来上がるのですが、ぱくぱくと食べる真似をして、ごちそうさまと言いながら本を閉じると大人しく終わることが多いです。

• 2022.2.2|1y6m
    義実家にある絵本。とんとんとんとん…など、料理中の様子のリズムがよい。読み聞かせをすると、楽しそうに体を揺らしながら絵本を読む。

2022.5.12|1y9m
    野菜の種類がわかるようになり、食事の前にこれを見せると喜んで食べてくれる。おままごとのときにも「とんとん」と言う。

• 上の子も下の子も大ハマリの絵本でした。
    絵も可愛いし、リズムもいい本です。
    野菜に親しみが持て、食育にもなる絵本だと思います。

我が家の子は、1歳後半で「ニンジンさん、トントン」など言うようになり、絵本に出てくる野菜はみんな食べます。キッチンで野菜を切っていると「トントン」と効果音をつけてくれるのも可愛かったです。

• 2y1m

• 1歳11ヶ月 料理しながら近くで読ませておくと、その後食事もスムーズになった!

• 野菜を切るリズムがたのしい。絵もかわいい。カレーライスが出てくる絵本。

• 0m18d
    お野菜を切るとんとんとんのリズムが良い。身体が切れてるようで少しショッキング

• 1歳半女の子

大好きで、何度も読んでと持ってきます。
    おままごとの包丁やスプーンを持ってきてこの本で遊んでいます。

• 0y7m
    個人的には好きな感じ。とんとんととん。料理系のは読みやすいね。

• 1歳10か月 お野菜トントンのところで一緒にトントンする。最近料理もすこしレタスちぎったり、出来るようになったところで楽しいみたい。最後のスプーンを絵本から取り出したくって何度も取ろうとする―。可愛すぎる。絵もかわいくて素敵な絵本です。

東京生まれ。幼い頃から植物や動物が大好きで、現在は、ハーブや野菜を育てながら、気まぐれなワンコとミミズのミミちゃんズ(推定5000匹)、自由人な家族に囲まれて暮らしている。絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、『ころころおむすび』他の「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとくん』『ゆかいなクレヨンぐみ』『へんしんおりがみぐみ』『おべんとどうぞ』『トコトコとこちゃん』(以上、ひさかたチャイルド)、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『かぼちゃのなかにたねいくつ?』(フレーベル館)など多数。

「2022年 『みーちゃん みつけた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品