落窪物語 いじめられた姫君とかがやく貴公子の恋 (ストーリーで楽しむ日本の古典 2)

• 岩崎書店

• 大分な大出世をして彼女の娘が入内(宮中に使えること)したことが驚きました!

• 長女が中学校図書室から。
    二昔前なら田辺聖子、一昔前なら氷室冴子版だったけれど、平成の女子中学生は越水利江子版(娘たちには『恋する新選組』はじめ和物歴史ファンタジーでお気に入りの作家さん)。
    夜はすぐ寝てしまう次女が夜更かしして夢中で読んでいた。

• 身分の高い姫君なのに、いじわるな継母に使用人のようにこき使われて、
    日当たりの悪い部屋をあてがわれ、「おちくぼ」などという名前を付けられた
    すみれの姫君。

今をときめく右近の少将が、乳兄弟の惟成からすみれ姫のことを聞き、
    かわいそうにと思って手紙を送ったのがきっかけで、二人は出会った。
    美しく優しいすみれ姫に惹かれた右近の少将は、すみれ姫を救い出そうと画策する。

ラノベ感のある、平安のシンデレラ。

• 「落窪物語」を読んだことがなかったので、どういう物語か知りたくて読んでみました。 児童書なので、とてもわかりやすく書かれています。 これを機会に、他の本もチャレンジしたいです。

• 確かに「いじめ」の話だ。。。

岩崎書店のPR
    「日本版シンデレラストーリー。平安時代、キャリアウーマンもいれば継子いじめも普通にあった!今と変らない人間模様に納得の物語。 」

• 家柄と容姿が全て、みたいなお話。
    容姿が綺麗な人は心も綺麗。
    なんだかそういうことを言いたいように感じてしまう。
    兵部さんは報われなかったわけじゃないけど、やっぱり悲しい。
    美しい人にはわからんのですよ!
    と言いたくなるかもしれないね。
    この時代の価値観が伝わってきますね。

• ちょっと気恥ずかしかった……けど。
    古典への入り口としては、読みやすく、女の子たちに親しみやすいのではないかな。
    んー、男の子には……ど、どうかなー

作家。元東北芸術工科大学客員教授。日本児童文芸家協会所属。『風のラブソング』で日本児童文学者協会新人賞、『あした、出会った少年』児童文芸家協会賞受賞。「忍剣花姫伝」シリーズ(ポプラ社)など多数。

「2017年 『竹取物語/虫めづる姫君』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越水利江子の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
伊坂 幸太郎
ヨシタケシンスケ