なんでも魔女商会 (3) いちばん星のドレス (おはなしガーデン)

• 岩崎書店

• いちばん星のドレスの
    雪のけっしょうがキレイ❤️

• ブルーアイが可愛かった。一番星のドレスがステキだった。

• 中古購入
    シリーズもの

小説が読めない上の子の
    読むきっかけをくれたシリーズ
    挿絵がとっても豊富
    その挿絵も普通とは違って
    大人の私も読みたくなるような一工夫がされていて
    洋服のリフォームスケッチが一番好き
    左側に注文書
    右側に洋服のスケッチ
    見開きでカラーのこの挿絵を
    一番最初に探してしまう
    このリアルな感じが私の幼心を刺激する
    あと最後の方にある◯◯の作り方も好き
    下の子もきっと気にいるはず

• 私が一番好きな本だよこれ!五つ星じゃなくって、100つ星にしたいよおー。

• 雪の女王だってひとりぼっちはさびしいよね。

• 冬にピッタリなお話だと思ったし、雪の女王のイメージが変わった気がします。雪の女王って何かとマイナスなイメージなどがあったりしたんですが、この作品に登場する雪の女王達は違った印象です。各地域にいる雪の女王のミスコンが行われるらしく、1人の雪の女王がお客様です。
    一度も優勝したことない女王様らしくて、「優勝できるドレス」をご依頼。型にハマらないナナの発想で、素敵なドレスが生まれます!一番星ドレスっていう名前も好きだし、染色する場面も好きになりました。1人で寂しかった雪の女王を手助けしてくれるパートナーを見つけることが出来て、彼女の笑顔と心が見えて…少し涙が出てきました。幸せの連鎖みたいな感じで、雪の女王世界も変わっていく所も良い!雪の結晶を一番星に見立てる方法も素敵だし、実際にこういうドレスが売ってたら良いなぁと思ってしまいました。まぁ、夕闇に染まった紫色の布を作るのが大変そうですけど(笑)挿絵を見る限り、グラデーションされている感じがするので…より難しいかも?今回も手作りできる首飾りとブレスレットが載っています!

• 雪の女王の女王コンテストで着るクリスタのいちばん星のドレス(夕闇色にそまったドレス、雪の結晶のビーズ、生きてる毛皮協会のブルーアイ)

• 夕闇色のいちばん星のドレスが、可愛くて、可愛くて、素敵でした。私も、一度でいいから着てみたいくらい、素敵でした。

• いちばん星のドレスの星は雪の結晶でできている。そのドレスは、雪の山の雪の女王コンテストで使うドレスだった。その雪の女王のコンテストに雪の王子コンテストがあれば僕も参加してみたいと思った。

• 6.5 3.9 もお話自体は好きな要素が詰まってて楽しかったようだが、まだ少し早かったかも。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品