なんでも魔女商会 (16) にっこりおいしい大作戦 (おはなしガーデン)

• 岩崎書店

• 一流の魔女の料理人になるには、五つのスプーンマークを集めないといけない。ナナたちが行ったお店はスプーン一つだったのに、シルクとナナがリフォームしたら急にスプーン四つも増えて一流のお店になったのがびっくりした。

• 図書館

• レストラン御福を作る著―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――面白い

• カリンとコリンがおいしい成績が、はじめは1だったけど最後は5になって良かったです。

• メニューが一つだけのレストランでも、お掃除はちゃんとした方がいいね…
    少しでも周りに目を向ける余裕があれば、良かったのかな?
    シルク、ついにお洋服以外のリフォームまでも請け負います
    なんかもう万能の魔女だなシルク…ただし箒で飛ぶのだけは苦手…

• おなかをすかせたシルクたちは、大にん気の店へいったけど、大ぎょうれつでした。ぎょうれつのない店へいったけど…

• 娘が市の図書館で借りてきた「なんでも魔女商会」シリーズの1冊。主人公の魔女、シルクのきりっとした顔に惹かれて読んでみた。子ども向けの本だが、それなりにおもしろい。

•  薄汚れた店内、サイズの合わないエプロンドレスを着た笑顔のないウエイトレス、オムライス1つしかないメニュー。
     もちろんお客さんは全然来ないんだけれど、たまたまそのレストランに行ったシルクたちのおかげで、ウエイトレスもコックもお店も生まれ変わる。

カーテンとかテーブルクロスのお直しも引き受けちゃうのね。
     にっこりワッペン、すごい魔法ね。
     このレストラン、行きたい。

• オムライスが食べたくなりました。

• >お客さんがさっぱりこなくなった古いレストラン。
    ウェイトレスの服をリフォームすることになったシルクとナナが考えたレストランをよみがえらせる大作戦とは!?

なんでも魔女商会シリーズ16。
    魔女の世界でもレストランにランク付けがある(1.お料理がおいしい 2.お料理にくふうがある 3.親切 4.いごこちがいい 5.もう一度きたい)のが面白かったです。

味だけはよくて、他はダメだったカリンとコリンのオムライスの店。
    スプーン一つだった店がシルクとナナの助けを借り、スプーン五つの最高の店になっていくところがよかったです。
    人見知りのコリンへプレゼントした笑顔の魔法はとても素敵。
    これからはずっとスプーン五つのお店間違いなしかな。

今回の手作りは、にっこりワッペン。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品