さらば、猫の手 (童話だいすき 17)

• 岩崎書店

「猫の手」もかりたいほどいそがしいときってあるよね。いまのぼくがそうなんだ。スイミングスクールや音楽教室にかよっているし、塾の学習プリントも毎日こなさなければならない。おまけにきょうは、先生から「漢字六百個」のバツ勉強までだされてしまった。これでは、いちばん好きな、まんがを描くひまもない。「猫の手」でもあればなあ。

• 学校の宿題、習い事や塾、学習プリントなど、猫の手も借りたいほど忙しい主人公の「ぼく」。そんな「ぼく」が猫の手を手に入れたら…⁉
    (カウンター担当/アメリ)

• ガシャポンで猫の手。
    オモシロイ。
    忙しい時に使う慣用句、猫の手も借りたいにかけてこのような話にしたのでしょう。私も猫の手欲しい。

• ガチャガチャで
    ねこの手が出てくるって
    アイデアがおもしろい

自分もやってみたいな

• ガチャポンの、ネコの手が、人間のかわりにしごとをしてくれると書いてあったので、びっくりしました。 私も、ネコの手があったらイイナ。と思いました。

• ラベル:桃913 カ
    資料番号:5000026756

• 四年

• 姪が借りてたので読んでみた。

現代の子供は猫の手も借りたいほど忙しい。
    そんな子供が実際に猫の手を借りたら何をする?

手伝って貰うことで気がついたこと。
    気がついたら、じゃあどうする?

今時の本。

• 2010年8月5日

児童書作家。埼玉県在住。創作物語とノンフィクション物語の両方を手掛ける。日本児童文芸家協会会員。創作物語に『ミクロ家出の夜に』『となりの猫又ジュリ』(国土社)など。ノンフィクション物語に『マタギに育てられたクマ』『読む喜びをすべての人に 日本点字図書館を創った本間一夫』(佼成出版社)、『知里幸恵物語』(PHP研究所)、『私が今日も、泳ぐ理由』『クレオパトラ』『マイヤ・プリセツカヤ』(学研プラス)など。

「2022年 『指と耳で見る、目と手で聞く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金治直美の作品