としょかんライオン (海外秀作絵本 17)

• 岩崎書店

としょかんは、まちのひとたちが、ほんをよんだり、かりたりするところ。としょかんには、だれでもはいれます。ライオンでも?あるひ、まちのとしょかんに、おおきなライオンがやってきました。

• 「あるひ、としょかんに ライオンが はいってきました。
    かしだしカウンターのよこをとおり、ずんずんあるいていきます」

こんな風に始まるお話。
    もしも、もしも、本当にライオンが入ってきたらどうする?
    それはもう怖くて大騒ぎだろう。このお話の中でもみんなそう。
    でもメリウェザー館長だけは堂々たるもの。
    「そのライオンは としょかんのきまりを まもらないんですか?」
    (いえ、べつに・・と答えた司書のマグビーさんに対して)
    「それなら そのままにしておきなさい」

そう、このライオンさんは、見た目が怖いというだけで、図書館に入る誰もが持っていなければならない大切なものを持っていた。それは、図書館を愛する心。
    字なんて読めないのに、本を愛する心をたっぷり持っていたの!

さぁそれからは、メリウェザーさんのお手伝いをし、子どもたちに交じってお話会にも参加して大の人気者に。ある日、メリウェザーさんが倒れるまではね。

マグビーさんにこの危機を知らせようと大急ぎで走って、大きな大きな声で吠えた。
    だってライオンさんにはそれしか方法がないもの。
    マグビーさんはとうとう怒った。
    「しずかにしなきゃ いけないんだぞ!きまりをまもってないじゃ ないか!」

うなだれて出ていくライオンさんの後ろ姿に、お子たちは何を思うだろう。
    決まりを守るのと、命を守るのと、どっちが大事?
    「よき市民」であることを求められる図書館では、規則の方が大事なの?

世界で最も有名な図書館のひとつ、ニューヨーク公共図書館の入り口には、2頭の大きなライオンの石像がある。それぞれ象徴するのは「Patience(忍耐)」と「Fortitude(不屈の精神)」。
    怖そうだけど、本当はみんながやってくるのを待っている。
    さて、お話のライオンさんはどうなったかというと…

大丈夫。ちゃーんと戻ってくる。
    子どもたちの嬉しそうなこと!
    メリウェザーさんは、ライオンさんの首に抱きついて喜んでいる。

「たまには ちゃんとしたわけがあって きまりがまもれないことだって あるんです
     いくら としょかんのきまりでもね」

図書館という空間が、どうして私たちになくてはならない場所か、思い出させる逸品。
    表紙のライオンさんが優しそうに微笑んでいる。
    お話のラストでは、入り口のライオン像も微笑んでいる。
    読み聞かせると約15分。
    高学年以上にとあるが、おうちで読んであげれば小さな子でもOK。
    ライオンさんに寄りかかるように、ゆったりとした気持ちでどうぞ。

• 夜型さん
      しし座なので、こういうライオンのお話は実はウキウキします。

「本にまつわる本」カテゴリ、300冊が見えてきましたね。
      しし座なので、こういうライオンのお話は実はウキウキします。

「本にまつわる本」カテゴリ、300冊が見えてきましたね。
      2021/02/04
    • nejidonさん
      夜型さん♪
      ふふ、ありがとうございます!
      ゆいちゃんさんにもお返事しましたが、挿絵がとても良いのですよ。
      ライオンさんの毛のフカフカ感...
      夜型さん♪
      ふふ、ありがとうございます!
      ライオンさんの毛のフカフカ感が伝わってくるようです。
      ゆったり寄りかかりたいのは、ワタクシかもです!
      2021/02/04
    • 8minaさん
      nejidonさん、この本私も大好きです。

仕事の関係でマンハッタンの隣、ニュージャージに滞在しています。
      ニューヨーク公立図書館、...
      nejidonさん、この本私も大好きです。

ニューヨーク公立図書館、もちろん行ってきました!
      この時期クリスマスリースで飾られた、PatienceとFortitudeにも会って
      きました。古い図書館の中は素晴らしく、種の起源やユークリッド幾何学
      の原著も展示されています。残念ながらNY市民ではないので図書館
      カードは作れず。あれば間違いなく通いつめていますね(smile)。
      2021/12/20
  • いつも静かな図書館に大きなライオンがやってきた。図書館は決まりを守れば誰でも利用できるところ。お行儀のいいライオンはすぐにみんなと仲良くなり、次第に図書館になくてはならない存在となっていった。ところがある日、ライオンは事件を起こしてしまって…

このライオンがなんとも健気で愛らしい。
    ライオンは、図書館の本も、図書館に来る子たちも、図書館で働く大人も、みんな大好きなんだなぁという気持ちが伝わってくる。
    図書館っていろんな決まりがあるけど、決まりを守ることでみんなが気持ちよく利用できる。ライオンはそんなことわかっていて、決まりを破ったら大好きな図書館を出ていかなくてはならないことも悟っていた。
    だから、決まりを破ってまで助けたかったライオンの想いには、切なさと優しさを感じた。

決まりは守らなくてはいけないけれど、そうじゃないときもある。その時々で大切なことを見極めて自分の頭で考えて行動できる、このライオンのようにわが子も育ってほしいな、と思った。

• ひろさん
      かなさん、おはようございます♪
      ありがとうございます(*^^*)
      力が湧いてきました!なんだか頑張れそうです!!
      職場に教材を持っていけない...
      かなさん、おはようございます♪
      ありがとうございます(*^^*)
      力が湧いてきました!なんだか頑張れそうです!!
      職場に教材を持っていけないので、お昼休みとかにみなさんのレビュー読めたらなと思ってます♪
      いいね!が押されたら、また勉強さぼってるな~と思ってください 笑
      2023/09/28
    • shukawabestさん
      私も生活環境を整えて、学ぶ時間を作りたい、と思っています。5年ほど前、ITパスポートというのを勉強してから、ずっと流されている毎日が続いているので、次は、資格ではなく、人生や生きがいに直結するものを学んでいきたいと考えています。
      ひろさんのようなコメントを読むだけで励みになります。ありがとうございます。
      2023/10/16
    • ひろさん
      shukawabestさん、コメントありがとうございます♪
      ITパスポートという資格があるのですね!
      資格を取ってスキルアップを目指すのも、...
      shukawabestさん、コメントありがとうございます♪
      ITパスポートという資格があるのですね!
      資格を取ってスキルアップを目指すのも、人生や生きがいに繋がる学びも、どちらも素敵だと思います(◍>ᴗ<◍)
      ちなみに私がいま学んでいることの先には資格もついてきます。
      ブグログでは知的好奇心や探究心を持った方たちが多くてとても刺激を受けます。もう本を読むこと自体が学びなのかもしれませんね(*^^*)
      shukawabestさんの学び、応援します!!
      2023/10/16
  • おとなも楽しめる絵本。
    図書館には、きまりがあって…。
    でもライオンが入ってはダメというきまりはなくって。
    ただ、静かにすればきてもいいよ、と。
    ライオンは、おはなしの時間だけではなく、朝早くから来てお手伝いもするようになり…
    ある日、メリウェザー館長のお手伝いをしているときに館長が踏み台からころび倒れてしまい、ライオンは、走って助けを呼ぶために大きな声でほえました。

きまりを破ったライオンほ、あくる日から来なくなり…。

とうとう、マクビーさんは、ライオンを探しに…
    そして、図書館のきまりが変わったことを伝える。
    大声で吠えてはいけないけれど、ちゃんとわけがあれば別です…と。

わけがあって決まりを守れないことだってあるということを伝えるとても良い絵本。

• 『としょかんライオン』ルールとは何か? 相手への思いやりをもって捉えていくこと | にこっと絵本(2022-11-04)

福本友美子さん翻訳の絵本「としょかんライオン」 図書館は誰でも受け入れてくれる場所|好書好日(2022.12.05)

としょかんライオン - 株式会社岩崎書店 このサイトは、子どもの本の岩崎書店のサイトです。

• まだ小さかった娘に親戚がプレゼントしてくれた一冊。有名なタイトルなのに読んだことなかったなぁ、と娘の本棚から拝借。なるほど、ストーリーも挿絵も温かくて、秀作と言われるだけのことはありますね

• 思いのほか心が温まった…
    ライオンが自分の思いを言葉にしないという
    ファンタジーなのに妙なリアルさが沁みたのかな

• 本好きの皆さんは、きっとお気に入りの図書館をいくつかお持ちだと思います。
    私も国内にいるときは、木のぬくもりのある市立図書館、モダンで明るい県立
    図書館を根城にしていました。

マンハッタンにあるニューヨーク公立図書館(NYPL)、正面入り口には2体の大きな
    ライオン像があります。FortitudeとPatience不屈の精神と忍耐。クリスマスシーズンにはリースも纏っています。物語の舞台はここなのかな?とも想像してしまいます。

この本を読むとき、子供たちの想像の世界は豊かに広がっていきますね。ふわふわの暖かな毛皮にもたれて
    お話しを聞いたり、図書館の中をライオンにまたがってお散歩したり。 ”図書館の中で騒いではいけないのがルールです”メリーウェザーさんに叱られしょんぼりするライオンがほほえましい。

クリスマスの自分へのギフトに、作者Michelle Knudsenサイン入りの、Special
    EditionをNYPLから購入しました。大きなライオンのマグカップと一緒に。

Merry Christmas & Happy New Year!

• 〝図書館員のマクビ-さんは、館長の部屋へ飛び込んで、叫びました「メリウェザ-館長!」...「走ってはいけません」と館長。「でも、ライオンがいるんです! 図書館に!」...「で、そのライオンは図書館の決まりを守らないんですか?」「いえ、別にそういう訳では・・・」...「それなら、そのままにしておきなさい」〟いつも静かな図書館に大きなライオンがやって来た! 聞き分けのいいライオンは、すぐにみんなと仲良しに。 ところがある日、館長の大けがから、図書館の決まりを破ることに・・・〟どんなルールも例外ありの絵本。

• 渋谷にある、“森の図書館”というカフェ(?)
    で出会った絵本。

「しずかにできる、おぎょうぎのいいライオンなら、もちろんあしたも おはなしのじかんにきていいですよ」

・図書館でのルールを覚える
    ・ルールを守るだけが全てじゃない

対極する2つのことを学べる絵本。
    ライオンかわいい…こんなおぎょうぎのいいライオンなら
    地元の図書館にも是非いてほしい。

• としょかんはきまりを守れば、だれでも利用できます。
    そうライオンでも!

きまりを守るって、とても大事なこと。
    でも、もっと大事な事って?

絵本だけど、とってもたいせつな事に気付かせてくれる、あたたかいお話です。

ミシェル・ヌードセンの作品