よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし (レインボーえほん 7)

• 岩崎書店

「どうしよう。牛乳がとまらない」100%ORANGEの傑作えほん。

• 牛乳こぼしただけなのに、なんて壮大な!

• いいよね。紙質もスベスベ。ページいっぱい牛乳が広がります。絵がまたいい味わい!どの学年でも読み聞かせできますね。

• 2024.2.15 2-3

• 100%オレンジさんで気になり読んだ。
    ぽくはドキッとしました、で四歳の子供も笑てました。不思議な世界のなんとも言えない話だけど子供は好きで、ワタシも不思議おもしろさにはまりました。

• 母が面白そうと思って借りた本、こどもはそんなにかなぁと思っていたらドはまり。シュールな世界観。

• 「こんなことになったらどうしよう?と誰もが一度は考えるシチュエーションを描いたシュールな一冊」

• 牛乳の世界がとてもチャーミング。

• 私はこの本みたいなナンセンス絵本好きですが、4歳娘にはウケなかった…。

• うっかり牛乳びんを倒してしまったよしおくん。
    流れ出た牛乳はびんから溢れに溢れ、家の外まで広がって大洪水に!なんじゃこりゃ~のナンセンス展開に6歳の息子は「おいおい!不死身の牛乳じゃないか~」と大喜び。不死身ってwそんな言葉いつ知ったのw
    牛乳の海と化した世界で、船で釣りをするおじさんに出会ったよしおくんは溢れ出る牛乳を止められるのか!?
    「こういう時どうすると思う?」と不意に問いかけてきた息子。「どうするん?」と聞き返したら、自信満々に「飲むんだよ!」ときっぱり言い切られた。さすが牛乳大好きboyの答えだw

• そんなばかな、、
    そ、そんなばかな、、

と声を出して笑ってしまうとっても楽しい絵本でした!

ページを2回めくるともうこの世界のとりこです。
    標題紙までの流れがまるで映画のような作りで感動もしました!

とてもおすすめの本!!

1975年千葉県生まれ。多摩美術大学卒業。90年代半ばから100%ORANGEとして活動を開始。イラスト、絵本、漫画など幅広い分野で活躍している。『よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし』で日本絵本賞大賞を受賞。絵本に『ぶぅさんのブー』『コップちゃん』『ねこのセーター』『まるさんかくぞう』『バナナのはなし』『よ・だ・れ』『まちがいまちにようこそ』『ここは』などがあり、漫画に『SUNAO SUNAO』(全4巻)がある。

「2022年 『お月さまになりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

及川賢治の作品