もちもちおもち (えほんのぼうけん24)

著者 : 庄司三智子
制作 : 庄司 三智子
  • 岩崎書店 (2010年12月18日発売)

もちもちおもち (えほんのぼうけん24)の感想・レビュー・書評

• 978-4-265-07044-2 32p 2011・2・20 2刷

• おもちがたくさん出てくる本。
    文字の数が、テンポよく読めるように考えてあるみたいで、落語家さんのように節をつけるイメージで読んだら、子どもがキャッキャと笑ってくれたので、楽しかった。

• いろんなおもち。声に出して調子良く読みたい。

• ★★★★☆
    もちもちおもち、おもちオールスターズ!
    おもちを紹介するリズムが耳にここちよい^^
    (まっきー)

• 再読記録に。

• リズミカルで、言葉遊びもはいってて、子どもたちは口をあけっぱなしで、ワイワイおもちを堪能。
    おもちのなかに、マツコ・デラックスがいましたよ!

• 「おもち」をテーマに、こんなにたくさんのことばのフレーズが引き出せるなんて さすが!!絵本作家はすごいです。
    おじいちゃん・おばあちゃんがお孫さんに読んであげると、必ず笑いあえる気がします。上手くいえなくても、とちりが味わいになる絵本です。
    案外、子どもって「とちり」や「つっかえ」を楽しむものだと思います。
    ぜひ、おじいちゃん・おばあちゃんに挑戦してほしいな。

• いろんなお餅の食べ方が載ってます。
    それも擬人化されてて、とても可愛い。
    美味しそう。
    文章もノリがいいです。

• あらこれはいい

いろんなおもち自己紹介

テンポよくて絵もかわいい

• 色とりどり、いろんなお味の可愛いおもちが見開きで登場。語呂よく紹介されていきます。

庄司三智子の作品

はた こうしろう
やぎ たみこ
長谷川 義史
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
川端 誠
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
長谷川 義史
なかの ひろたか
加藤 休ミ
A.トルストイ

もちもちおもち (えほんのぼうけん24)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もちもちおもち (えほんのぼうけん24)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もちもちおもち (えほんのぼうけん24)を本棚に「積読」で登録しているひと

もちもちおもち (えほんのぼうけん24)の作品紹介

みんなだいすき、おもちだよ。あんころもち、きなこもち、からみもち、ずんだもち、もちもちもちっとせいぞろい。さあさあ、とくとごらんあれ。おもちのえほん、おもちどうさま。