宮沢賢治のおはなし (1) どんぐりと山ねこ

• 岩崎書店

• 「低学年から読める宮沢賢治
    山ねこから届いたはがきで、「めんどな裁判」に出ることになった一郎。森へ行くと、どんぐりたちが、だれが「いちばんえらい」かを争っていた。そこで、一郎は…。」

• 頭が悪い~と言うとどんぐり達が止まってしまった所が面白かった。

• 小学生の娘へ読み聞かせ。
    高畠さんの挿絵も多く、楽しい。最初は朗読にしようかと思ってたけど、一緒に挿絵を楽しみたくて読み聞かせになった。
    登場するキャラクターが全部いい!読みながらクスクス…最後の一郎へのお礼を渡すシーンでは、「えーー!」と言いながら笑ってしまって読めなかった。。

• 物語的には面白さはあまり感じなかった。ただ、独特の世界観はあった。

• この不思議さは何だ。秋の天気や空気、葉っぱやどんぐりの匂いや音…。自然を肌で感じるような文章。

• 手に取る機会があり読んだ。

かねた一郎さま 九月十九日
    あなたは、ごきげんよろしいほで、けっこです。
    あした、めんどなさいばんしますから、おいでんなさい。とびどぐもたないでくなさい。
    山ねこ 拝

どんぐりたちの、いちばんとは。
    山ねこ、馬車別当、一郎。
    「このなかでいちばんばかで、めちゃくちゃで、まるでなっていないようなのが、いちばんえらい」。
    深いわ。
    個人的には、宮澤賢治は難しいし、高畠純さんの絵やうるさい注は、好みではない。
    それでも、この本は読みやすかったです。
    ことばが難しかったりするところは、絵と注がうまく補っている。
    仕事関係の人のメールの最後が「○○(名字)拝」で、なんだかかわいいなぁと思ってしまうのは、山ねこのため。

• 2016年6月の統一模試で四谷大塚から推奨された本(低学年)

• (読んだ時期:7歳)

• こどもの時は幻想的だと思っていたけど、高畠さんのイラストだからか皆楽しそう。。馬車別当の「ひゅうぱちっ」懐かしいー。
    そして山ねこはけっこう含むところがあるように感じた。めっきのどんぐりを混ぜるのとか、今後の手紙の出し方を決めたがるところとか…自然に属する存在ではないものとして描かれているような。

• みにぴ 2011.04.02

• 図書館でかりました。
    宮沢賢治のおはなし シリーズ

• 2週連続で朗読。
    10・11月使用。

宮沢賢治の作品