制作 : ゲオルグ・ハレンスレーベン  ひがし かずこ
  • 岩崎書店 (2006年11月28日発売)

ペネロペおはなしえほん (8) ペネロペ あいさつできるかな (ペネロペおはなしえほん 8)の感想・レビュー・書評

• ばあばから2歳の娘へのクリスマスプレゼントの中の一冊。文書はいまいちテンポに掛けて、また、説明っぽ過ぎて読みづらい。が、娘は絵が好みだったらしく、何度も読んでと持ってきた。文章はアレンジしながら読み聞かせ。2017/12/22

• うっかりやさんのペネロペはあいさつもまちがえてばかり。素直なペネロペはかわいいな、とおもう。

• 絵がかわいい。お話の内容もかわいい。

• (2013年11月)

図書館で借り。

これであいさつ覚えてくれるかなー、と期待して借り。(子、二歳十一か月)

(2016年3月)
    5歳児が図書館で自分で選んだ本。
    もう、ちゃんと「さようなら、だよ!」とツッコミを入れながら聞いてくれる。

(2016年8月)
    5歳児が図書館で選んで借りた本。
    冴えわたる5歳児のツッコミ。

(2017年2月)
    6歳児Fが選んで借りた本。
    もう購入してもいいのではないか、と思う。
    ひらがなが読めるようになってきたこともあって、何度も読みたくなるのかなー。

(2017年3月)
    古本で購入したのだった。6歳児Fの通院のおともに持って行って読み。

• チビ2号、小学校図書館にて

2012/12/07 チビ2号、小学校にて、2回目

• 挨拶の練習

• ペネロペがいろんな挨拶を覚えるお話。
    ネコさんを踏んじゃった時にはなんて言うの?
    「えーと、ありがとう かな」
    とか、うっかり(?)すぎるやり取りが続きます。
    おやすみなさいで終わるので寝る前の本としては良いかな。

• うっかりもののペネロペちゃんシリーズです。

お母さんとあいさつを練習しているペネロペちゃん。
    ようちえんから帰る時は?朝のあいさつは?お礼を言う時は?

ペネロペちゃんの"うっかり"ぶりが好きな息子は、この本を読んでわざと間違えることも。好きで読んでくれるのはいいんだけど、まねされるのは困りものですね(笑)

• ペネロペです
    前に(?)アニメやってたのかな?
    見たことないんですが

幼稚園児らしいペネロペ

あいさつを覚える話

油絵で濃いの絵がいいかんじ

ってこの作者(文のひとも絵のひとも)
    リサとガスパール描いてるひとたちなんだ!へ〜

ということは
    ペネロペもフランスのこかな

ボンニュイ!
    メルシー!

• とっくんから’08年クリスマスプレゼントとして頂いたもの
    1歳には内容は難しく簡単にストーリーを変えて読み聞かせたら
    気に入ったみたいで、破れてボロボロに。

アン・グットマンの作品

ペネロペおはなしえほん (8) ペネロペ あいさつできるかな (ペネロペおはなしえほん 8)はこんな本です

ペネロペおはなしえほん (8) ペネロペ あいさつできるかな (ペネロペおはなしえほん 8)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ペネロペおはなしえほん (8) ペネロペ あいさつできるかな (ペネロペおはなしえほん 8)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ペネロペおはなしえほん (8) ペネロペ あいさつできるかな (ペネロペおはなしえほん 8)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ペネロペおはなしえほん (8) ペネロペ あいさつできるかな (ペネロペおはなしえほん 8)を本棚に「積読」で登録しているひと

ペネロペおはなしえほん (8) ペネロペ あいさつできるかな (ペネロペおはなしえほん 8)のKindle版