あしたも ね (えほんのぼうけん38)

• 岩崎書店

• 〝 「じゃあね、バイバイ、また明日ね」・・・仲よしの3人とサヨナラしたくない<ブ-くん>は、いいことを思いついて、みんなを呼び戻して言いました「明日も遊ぶんだから、お家へ帰らないで、ずっと遊んでいようよ。ここで待ってても、明日は来るよ!」...みんなは「お腹が空くよ!」 「暗くなると怖いよ!」 「お家で待ってた方が、いい明日が来そう...」と言って、帰っていきました。 そして、明日がくると...〟ずーと遊んでいたい<

• お友達を引き留めようと、ブーちゃんのあの手この手が楽しい。

• 楽しく遊んだ後はお友達となかなか別れ難いもの。なんのかんのとお友達を呼び止めるブーくんに、そんな子ども心が透けて見えて懐かしい気持ちになった。自分にもあったなぁ~そんな頃。
    「おうちで まってたほうが、いい〈あした〉が きそう…」ってナアちゃんの言葉が沁みる。どこにいても明日はくるけれど、お家に帰ってリセットして迎える明日はまっさらでもっといろんなことが描ける日になるね、きっと。
    3歳6ヶ月。

• 2016年度 幼稚園年少
    年少さんには、「あしたが来る」という意味を理解するのが難しそうでした。

• 大人になってもブーくんみたいな人っているよなぁ。笑
    私はあまりブーくん的思考になることって無いので…ナーちゃんに一票!
    とりあえずいったん帰ろう。
    「その方がいい〈あした〉が来そう」
    (って明言じゃなかろうか!)

• こんなに楽しいのに、おうちに帰らなきゃいけない。
    ずっと今日が続けばいいのに。
    …そんなことを幼いころ思ったっけ、と懐かしい気持ちになりました。

たくさん遊んで、たくさん寝たら「あした」なんてスグ来るよね!

• 図書館本。絵が好き。

• 卒倒しそうなくらい可愛い友情。

帰りたくない、帰したくないって気持ち、分かる分かる(笑)。
    何か言って引き留めたいんだけど、うまい理由が見当たらず、
    行き当たりばったり思い付きではうまく言葉にできず…

そう思ってるのは自分だけなのかなーと不安になったり、
    今が最高の気分だっていう自分が恥ずかしかったり…

って、なんだか浸ってしまった。

それにしてもみんな本当に可愛いなー。
    良い意味で一本ネジが抜けたような性格と表情が最高。

• 最近、楽しすぎて帰りたくなくなる気持ちにならないのでこの子たちがうらやましいな。

• 「あしたもあそぼう」と約束するブーくんですが、明日まで待てません。
    このままここにいれば明日がくる…という、ブーくんの明日が待ちきれない気持ちがとてもかわいい。

でも、結局あきらめてお家に帰って、次の日、寝過ごしちゃうブーくんがまたかわいい。きっと、明日が待ち遠しくて眠れなかったのかな…と温かい気持ちになります。

ほんわかした絵も好きです。

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品