パパのカノジョは (海外秀作絵本シリーズ)

制作 : クリス モンロー  Janice Levy  Chris Monroe  もん
  • 岩崎書店 (2002年1月1日発売)

パパのカノジョは (海外秀作絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

5歳の息子と読んだら、「カノジョ」の意味をまだ知らなかったみたい。
    まぁこの歳でそんなこと、しかも新しいママ候補(?)みたいな話を知らなくてもいいけど、この絵本で描かれている"パパのカノジョ"への嫌悪感から親近感へと変わっていく変化が読み取れる様な歳になってから再度読ませてみたいな。

もし幼少期に新しい親を迎えるようなことがある子に読ませてみたい絵本。そして再婚でいきなり自分の子供を持つことになる人にも。ホンワカとした気分になれる一冊。

• パパのカノジョかっちょええ。
    大人と子どもだって一対一のガチのコミュニケーション。

パパのカノジョは私の話を「テレビをけしてきいてくれる」って。

さりげなく、実は本気で向き合ってくれるさてるパパのカノジョ。

いや参りました。育児書だな、これ。

• 私の8才の娘が、この本いいよ、と勧めてくれました。

いかしてる!super cooooool!

パパのカノジョだから、微妙なんだけど、一人の大人として、かっこいいカノジョ。
    子どもの気持ちに全開なんだよね。
    子どもだけでなく、人に対するのに、こういうスタンスの人が私は好きです。

この本の良さが分かる娘を持てて、幸せです。

• 自分が産んだ子どもだと、どうしても所有物のような気になって、
    つい感情的に接しがちですが、「パパのカノジョ」という立場だと、
    人対人として、相手を尊重したお付き合いができるんだよね。

ママさんに読んでいただきたい一冊。

• 実母でも義母でもない、父の新しい彼女という微妙な関係である女性と主人公の少女との日々を描いた作品。ネットで紹介されているのを見て気になっていました。確かに日本ではまず描かれないテーマですね。でも主人公の性格をよく理解し良い接し方をしている、カノジョは出来た人だなと思う。変に母親ぶって色々言ってきたら、きっと主人公はカノジョを嫌うはず。ハッピーエンドですし、サラッと読めるので一読の価値あり。

• 彼女のことがとても気になって,そしていつの間にか大好きになっているのがよくわかる.絵も素敵だ.

• 大人の絵本。
    かっこいい大人って?
    ちょうどタイムリーに、「かっこいい大人」の話し。

絵本なんだけど、実は「親」に向けてのメッセージなんだと思う。
    子供にとって、大人って...
    子供は毎日少しづつ成長していつか大人になる。

親になったかつての子供は、自分が子供の時にこういう大人にそばにいて欲しかったとか思いながらこの絵本を読むんじゃないかしら。

子供は、魅力的な大人と一緒にいれば、大丈夫。
    世界はひろいよーとか、自分の可能性を信じてーとか。なりたい自分になれるよーとか、そういうのも一緒に添えて、親になった方に新米お母さんとお父さんにこの絵本をプレゼントしてあげたい。私も初めての子育て余裕なくて、しんどかったから。

• エリザベス、かっこ悪いけど一番長続

• 絵本だけど、ティーンエイジャー以降に。

• パパのカノジョはすごくかっこわるいんだ。チューバなんて吹いて、へんな詩を読んで。でもね、パパのカノジョはあたしのはなしをテレビを消して聞いてくれる。ヒミツはヒミツにしといてくれる。
    ブログに感想→http://zazamusi.blog103.fc2.com/blog-entry-382.html

なかがわ りえこ
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...
平田 研也
佐々木 マキ
谷川 俊太郎
A.トルストイ
かがくい ひろし
ユリー・シュルヴ...
ピーター レイノ...
エリック カール
マージェリー カ...

パパのカノジョは (海外秀作絵本シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パパのカノジョは (海外秀作絵本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと