子どもと食べる毎日のごはん―かあさんの料理ノート

著者 : 山本ふみこ
  • 岩崎書店 (2004年2月1日発売)

子どもと食べる毎日のごはん―かあさんの料理ノートの感想・レビュー・書評

• 著者が離乳食から始まる、子どもとのレシピとコラム集。
    レシピも沢山で、コラムも沢山で読み応えがありました。
    こんぶをひたした出しを多様に用いていました。
    お仕事お忙しいのに、よくバラエティ豊かな食卓を支えていたんだなと思いました。

• 普通の食事のレシピ
    乳房の圧抜きに感心した。
    確かに出産祝いにイイけど、初産でこれもらってもすぐには良さがわからないかな〜f^_^;)

• だしをとることの大切さを学びました。
    我が家の献立はこの本と幕内秀夫さんの本の影響を受けてます。

• いつか買う予定。

• 決して特別でない、離乳食や幼児食の本。母として家族の食卓を作ることへの喜びや、ささやかな決意や、いろいろな気持ちが伝わります。
    本の作りにも注目。リング式なので開いたままで見やすい。料理や体操の本は全てこういう形式にしてほしい、と思う。

• 少食な息子に少しでも…と購入しました。料理本に珍しく、写真は一切ナシ。その潔さとうんうんとうなづける小話に好感が持てました。

• 子供が産まれて、さあ、そろそろ
    モノ食い出すぞ、どうしよ、って
    時に買いました。助けられたよ。
    実際にレシピ通り作ったモノは
    少ないんだけど、今後の子供ごはん
    の方向性を決めるポイントになりました。

• もう一冊、山本ふみこさんの本です。これは、育児をしながら台所に立つお母さん向けです。お料理(特に和食)が好きな方への出産祝いにぴったりですよ。

• 図書館に予約してみました。

• うんうんとうなづける一冊。私にもこんなお母さんがいたらいいなと思えるほどです。

山本ふみこの作品

子どもと食べる毎日のごはん―かあさんの料理ノートはこんな本です

子どもと食べる毎日のごはん―かあさんの料理ノートを本棚に登録しているひと

子どもと食べる毎日のごはん―かあさんの料理ノートを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもと食べる毎日のごはん―かあさんの料理ノートを本棚に「積読」で登録しているひと