ミニしかけセレクト (1) にゃんにゃんわん!

• 岩崎書店

リズムであそぶ、赤ちゃんにぴったりな絵本。

• 食いつき度★★★★★

とてつもなく食いついて来ました。
    ページが横にめくって縦にめくって忙しい。
    動物が隠れているので、わくわくするようです。

だんだんだーれ♪
    (ポケモンセンターで回復する際のSE)
    これでつかみはOK。

しばらくはヘビロテでした。
    しっかりと動物の鳴き声を真似て読んであげよう。

• 0歳6か月
    仕掛けをめくるたびに笑ってくれます☆

色んな動物が登場するのに、タイトルはなぜか「にゃんにゃんわん!」。「だんだんだあれ」でいいと思うのは私だけ?

• ちひろさん
      わたしも「だんだんだあれ」のタイトルがいいんじゃないかとずっと思ってました!
      by ちひろ母ちゃん
      by ちひろ母ちゃん
      2021/07/07
    • ハレさん
      コメントありがとうございます!
      やっぱりそう思いますよねー。
      タイトルが決定した後に中身の大幅改訂でもあったのでしょうか 笑
      コメントありがとうございます!
      やっぱりそう思いますよねー。
      2021/07/26
  • たくさん動物が出てくる本です。次女はこの本で動物と鳴き声覚えました!買ってすぐに、長女がページをやぶってしまった思い出もあります…。

• だん だん だあれ?の繰り返しが心地いい。
    タイトルが「にゃん にゃん わん」 なのはなぜだろう?「だん だん だあれ」の方がしっくりくると個人的には思った。

• 1人でも仕掛けをめくって読んでる。1歳5ヶ月

• 沢山の動物をリズムに合わせて登場させてあげる本です。数ヶ月の時に読んだら、まだ動物のことが分からなくてピンと来てないけど、もう少ししたら一緒に楽しめそうです。しかけ絵本になっていて、持ち運びしやすいので買いました。

• 可愛い仕掛け絵本。8カ月の娘、前半は楽しんでるのですが後半は飽きてきてしまうようです。動物たくさん出てくるので癒されますね。

• 0歳6ヶ月くらいの時に購入した本。
    本を読む練習をたくさんして、そのうち8ヶ月くらいでこの本を読むと手をパタパタしてよろこぶところがかわいい!
    一歳7ヶ月頃にはお猿さんにみかんをわけてあげたりしていた!途中、本は破られたりしたけど、セロテープ貼って時々読んでます。

• 0歳8ヶ月 図書館

絵がハッキリしていてカワイイ(^^)
    興味深く見ていた気がする。
    ページをめくりたくてめくりたくて、落ち着いて座っていられない様子だった(笑)

• ページがめくりにくいことがある。出てくる動物が普通。表紙のイラストと内容が不一致。

1958年生まれ。 東北大学工学部卒業。
長年、塾、予備校、幼児教室で幼児から高校生までを指導。
二人の娘の子育てをきっかけに絵本の出版をはじめ、
現在は、知育ドリル、知育絵本、しかけ絵本、音がでる絵本など
多数執筆、監修している。
著書に『どうぶつぱっかーん! ママだーれ?』(いまばやしゆか・絵/東京書店)『たいそうえほん おしりふりふりだーれ?』(かわぐちえり・絵/岩崎書店)
『どうぶつこんにちは!』『くだものはーい!』(すずきさおり・絵/東京書店)など、多数がある。

「2019年 『うれしいひのいただきまあす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わだことみの作品