韓国のお正月

• 岩崎書店

きょうはお正月。ここはおじいちゃんの家。しんせきがみんなあつまっているよ!韓国でもお正月はだいじな行事です。朝から子どもたちはわくわくしています。おとなりの国のお正月のようすは、どういうものなのでしょうか…。

• 日本のお正月と変わらない気がした。
    親戚が集まって新年の挨拶をし(※追記あり)、子どもたちはお正月遊びをする。(韓国は、ユンノリ、ソリ、凧揚げ、コマ、大人はノルティギ)
    絵や色が温かくて良い。
    ※追記12/19
    歳拝(セベ)という挨拶を行う。
    お墓参りへ行く。

子どもの頃、いとこたちと坊主めくりで遊んだのが楽しくて思い出深い。
    お正月に限らず、たまに家でやるくらい好き。
    弓矢を持った武官を出すと、その人は1回休みというルールは最近知った^^;(知ってましたか?)
    ※逆回りになる、という情報もあり(ネットで)。

お正月に姪っ子たちと遊びたいのだが、その姉の方は幼い時からゲームに参加しない。
    その代わり、そばでコナンの漫画を読みながら、こちらを見て楽しそうに笑っている。
    またさり気なく誘ってみよう。

• なおなおさん
      くまさん、安さんから韓国のお正月について返信が来ました。
      ↓↓(翻訳機を介して)
      韓国は旧正月の連休より旧正月の連休が大きい名節です。
      旧暦...
      くまさん、安さんから韓国のお正月について返信が来ました。
      ↓↓(翻訳機を介して)
      韓国は旧正月の連休より旧正月の連休が大きい名節です。
      旧暦なので旧正月の連休はいつも違います。 来年は2月9日から2月12日です。
      最近は若い人たちが旧正月の連休は旅行をしたり休息をとります。
      新暦の旧正月の連休には日の出を見に山に、あるいは東海岸によく行きます。

日の出で有名なところではホミ岬です。 新年を迎えるために多くの人が訪れます。
      智異山天王峰も日の出の名所です。

とのことです。
      写真も付けてくださったのですが、すごい人!
      ホミ岬(호미곶)の写真には、マスコミ、ヘリコプターも写っておりました^^;
      ホミ岬には海から伸びる巨大な手の像があるのですね。この手(指)で日を掴むかのような写真を皆さん撮りたいのかなぁ。画像検索すると面白いです。

くまさん、いよいよ韓国へ!?気をつけて楽しんできてくださーい( *´꒳`*)੭⁾⁾
      2023/12/24
    • kuma0504さん
      なおなおさん、ありがとう御座いました!

智異山天王峰が超有名な初日の出スポットなんですね。
      ともかく、韓国人に初日の出を「見に行く」習慣が...
      なおなおさん、ありがとう御座いました!

智異山天王峰が超有名な初日の出スポットなんですね。
      ともかく、韓国人に初日の出を「見に行く」習慣があるということはわかりました。
      でもおそらく「拝む」対象ではない気がしてきました。韓国のかなり大仰な動作がいるから、海雲台のときももし誰かやっていたらすぐ気がつくから。

智異山天王峰は遠くて、行こうとしたら前泊含めて2日がかりになりそうなので、行きませんが、なんとか近場で探して行こうと思います!明後日出発です!
      2023/12/25
    • なおなおさん
      くまさん、安さんは登山がお好きなので、山の紹介もしてくれたのかもしれません。
      前に2週間かけて小白山へ秋登山すると言っていたことがあります。2週間休めるって…韓国の連休、お休みの取り方も疑問^^;

お正月の挨拶については、やはり目上の方に歳拝して、お年玉をいただくとか。

새해복많이 받으세요 외치면서 절을합니다.
      =明けましておめでとうございますと叫びながらお辞儀をします。
      「叫びながら」(੭ ᐕ))?日本とは違い、はっきりと大きな声で挨拶するのですかね…賑やかそう^^;

くまさん、明後日出発!?
      ほんとにもう間もなくですね!ルンルン気分でしょうか。
      異国での初日の出ってどんな感じなんだろう…。
      気をつけて楽しんできてくださーい( 。。•ᴗ• )੭⁾⁾
      2023/12/25
  • [墨田区図書館]

世界の本コーナーから借りてきた本。韓国のお正月のことが紹介されているので、お正月やら、韓国に縁がある時なら読み聞かせにも良さそう。

• 【韓国】

• きょうはお正月。おじいちゃんの家にしんせきがみんな集まって、ごせんぞさまにごあいさつをします。晴れ着を着て、お参りをして、たこあげをして…。おとなりの韓国でもお正月はとくべつな日なんだね。
    楽しそうで親しみのもてる絵がすてきです。

イ・サンヒの作品