サッカーがだいすき!

• 岩崎書店

あたしは、シエラ。サッカーがだいすき!サッカーしているときがいちばんしあわせ。でも、いちばんかなしいのもサッカーのこと。土曜日もはたらくおばさんは、あたしの試合を見にこられない。つぎが、このチームでのさいごの試合。いつもはげましてくれるおばさんに、きてもらいたいな-。

• サッカーがじょうずだった!

• サッカーというのがどういうスポーツなのかわかります。といってもまったくサッカーの本ではありません。本当のスポーツってこういうふうなんだろうと考えさせてくれます。

• HAPPY LIKE SOCCER
    by Maribeth Boelts マリベス・ボルツ

シエラはサッカーがだいすきな女の子
    一緒に暮らすおばさんはカフェではたらくので、土曜日の試合の応援に来られない。
    ある時、やっと休みをもらって応援にきてくれたが、あいにくの雨。
    延期になった試合はまて土曜日かもしれないとシエラは勇気を出してコーチのマルコに電話をかけた。

• シエラはサッカーが大好きな女の子です。

大好きなサッカーをしているところをおばさんに見てもらいたい。

でも、仕事の関係で見にこれません。

どうしてもおばさんに見にきてほしいのでコーチに相談するのですが、どうなるのでしょうか。

シエラはサッカーも大好きだけど、おばさんのこともサッカーと同じぐらい大好きだなんだと思います。

• シエラはサッカーが大好きな女の子。サッカーをしているときが一番幸せだと感じています。でも、シエラのおばさんは土曜日が一番繁盛するカフェ・ガルシアで働いているので、サッカーの試合を見に行くことができません。そこで、シエラはある行動にでます。シエラの願いは叶うのでしょうか?

• 高校サッカー、接戦でしたね。この絵本はサッカーに関するお話なのですが、読んでいて知らない土地の知らない人、知ってる土地の知ってる人、描き分けに気づいて鳥肌が立ちました。物語を通してシエラの中に流れる「孤独感」という絶対的な恐怖に、震えが止まりません。楽しいはずなのに、不思議なお話でした。(はま)

• タイトルの通り、主人公の女の子の「サッカーがだいすき!」な気持ちがよく伝わってくるお話でした。

マリベス・ボルツの作品