あしたぶたの日ぶたじかん (あたらしい創作童話)

• 岩崎書店

• 楽しかった

• 自分が小学校時代に読んでいた本を、子がまた読んでいるというのも、何とも感慨深いものですね。残る本は残る。本書とか、いかにもふざけた物語だけど、やっぱり子供は、こういう悪ふざけが大好き。内容もうっすらと覚えていて、それはつまり、当時の自分も大いに熱狂したであろうことがうかがえたり。こういう読書体験も良いものですね。

• みにぴ 2011.04.23

• ほんと新聞や、うそ新聞が出て来て面白かった。

• 懐かしい。

• 長男に読み聞かせ。長かったのに、楽しく聞いてくれる。

• 『はれときどきぶた』に続いて懐かしさから手に取った。
    子ども向けの絵本なのに作中、メディア論的な話がちょいちょい差し込まれる。
    作品としては『はれときどきぶた』の方が好きかな。

• 4-265-91628-7 79p 1989.8.31 38刷

• うそのことをかいたつもりなのに本とうになったから、ふしぎにおもった。

• 倒れた御神木で作った掲示板の設定がいい!
    新聞のイラストが奇想天外な子供らしくてするする読める

【矢玉四郎・著】  大分県別府市に生まれる。作家、画家。日本児童出版美術家連盟(童美連)・日本文藝家協会会員。作品に『はれときどきぶた』『はれたまたまこぶた』などの、はれぶたシリーズ。『はれぶたぶんこ』10巻、版画絵本『じろきちおおかみ』(以上岩崎書店)『おべんとうのえんそく』(教育画劇)『おばけうんどうかい』(PHP研究所)『まほうおしっこシーコッコ』(文研出版)保育絵本『ぶらんこぶーちゃん』(ひさかたチャイルド)など多数。仏道修行中。趣味は尺八。

「2014年 『時計がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢玉四郎の作品

馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
エリック・カール
にしまき かやこ
モーリス・センダ...