九十三年 下 (潮文学ライブラリー)

• 潮出版社

• 義務と良心の狭間で悩み、最期に死をもって人間主義を貫くゴーヴァンの姿に感動した。

• ユゴーの作品は読み終わると読んでよかったなと思う。「上」を読んだときはまだ「下」があると思っていたけど、下の最後はとても面白かった。倫理の題材にもなると思った。すなわち女をも平気で殺すラントナック侯爵、その甥の人間愛を訴えるゴ―ヴァン、その師シムールダン、この3名をどう捉えるかは考える題材にうってつけだと思った。あとは子ども3人の描写がとても面白かった。ユゴーは子どもがとても好きなんだなあというのが伝わってきて胸がほんわかした。

• 自由・平等・平和を標榜したフランス革命は歴史に輝く民衆勝利の革命と思っていましたが、民主のための革命という言葉に包まれた真実は、権力に就いた者たちの魔性に食い破られる人間臭い悲劇の歴史でもあると感じました。
    真の自治を求めて戦い続けたヴァンデの庶民達の来し方、そしてこれからの行く末を想像すると決して明るい展望はできなかったことはその後の歴史が如実に物語っています...

【開催案内や作品のあらすじ等はこちら↓】

1802年-1885年。フランス・ロマン主義を代表する詩人・小説家・戯曲家。10代の若さで詩人として国王ルイ18世に認められるなど、早くから頭角をあらわす。すぐに戯曲や小説を発表するようになり、1831年に『ノートル=ダム・ド・パリ』、1862年にフランス文学界の頂点といわれる『レ・ミゼラブル』を発表して、不動の名声を獲得。政界にも進出したが、激動の時代により亡命生活も経験している。

「2022年 『ノートル=ダム・ド・パリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヴィクトル・ユゴーの作品