ブッダ全12巻漫画文庫 についての感想・レビュー・書評

ブッダ全12巻漫画文庫 (潮ビジュアル文庫)

著者: 手塚治虫
マンガ / 潮出版社 / 2002年11月01日発売
価格: ¥ 6,108 (参考価格:¥ 6,108)

fa-koukiさんのレビュー 5 読み終わった

映画で物足りなかった方は是非。文庫本で読みやすい。

twomiya1213さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 最初の方は、「死にたくない」「家を継ぎたくない」とか普通で意外と俗っぽいな、と思ったが悟りを開いたブッタは凄かった。考えさせられた。

電球さんのレビュー 5

身悶えするような輪廻の中。

macotoさんのレビュー 5 読み終わった

小学生の時に読んで衝撃的でした。
当時手塚治虫の漫画は大好きでしたが、これを読んで「人間とは」「生き物とは」と深く考えさせられました。

keikeiakakaさんのレビュー 4 読み終わった

シッタルダーは、断食をして座禅を組み続けたり、穴に埋められたりの苦行を繰り返します。
そして7年間かかって「苦行では真理への道は開けない」ことに気がつきます。

「悟りを開くまでに7年」ではなくて
「苦行では真理への道は開けないこと」に気がつくまでに7年間の歳月を必要としています。

2000年以上の歳月がたっても人々に影響を与える「仏教」を産みだした人間が、
7年間も回り道をしたということを知って、何だかほっとしました。

kaerunahirunさんのレビュー 3 読み終わった

けっこう楽しんでスイスイ読めた。面白かったというよりは、勉強になったという感じ。改めて聖☆お兄さんを読みたいと思います。そして、映画のブッダも観なくちゃ。

atukiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ これは「慈悲」の物語である。 以下の語りの後、ブッダが幼少期に教わった1つの物語の回想を挟み、アジャセ王は改心する。その後、12巻にわたるブッダの生涯は一気に終焉へと向かう。 「自分の不幸... 続きを読む »

coacoaさんのレビュー

漫画はほとんど読まないのですが、この本は別でした。

まちゃさんのレビュー 5

子供に読ませたい漫画。輪廻転生、因果応報、生きること、死ぬことの意味、ひとりひとりが神であること、草木、動物、人間、一切合切がひとつの命にかわりはない。無益な殺生の愚かさ、与えること、与えられること・・・。深いなぁ。。。

きゃずひささんのレビュー 5 読み終わった

輪廻転生、因果応報。生命はすべてつながっている。
衝撃をうけた作品。

camyさんのレビュー

ブッダの一生。
縁起、一切皆苦、一切衆生悉有仏性。
名作。

最後はだれるが・・・

kero269privateさんのレビュー 5 読み終わった

実家にあったので年末に一気読み。さすが手塚先生。

Nakamu-さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 全12巻読了☆ 面白くするため・仏典には存在しない人物が結構登場するようですが、 ブッダの言わんとしたことを伝えるのには成功している作品だと思います。 ナラダッラ様の四つ足歩行がお気... 続きを読む »

kadaさんのレビュー 3 読み終わった

全巻読破。
面白かったです。
ブッダのいう仏教は宗教というよりは哲学に近いですね。
あるいは手塚哲学かもしれませんが。

shihoishiiさんのレビュー 5 読み終わった

よく分かる仏教入門書です

とめぴぃさんのレビュー 5 読み終わった

身内に観音様や仏様を彫ったり、扱ったりする人たちがいたせいか、とても身近な存在に感じていた これを読んでなお身近になったなぁ これをきっかけにいくつか手塚作品を読みました

タカピさんのレビュー 5 読み終わった

この内容を漫画で表現した手塚さん凄すぎる。
読了後は何とも言えない、感謝の気持ちで一杯になった。
3.11の震災後読んでいないが、多くの方に今こそ知ってほしい素晴らしい内容。
関係ないが、これを読んでインド行きたくなった。

takeshikounoさんのレビュー 5 読み終わった

有無は言わせないよ。

lucky*さんのレビュー 5 読み終わった

子ども時代に見た、最初に兎が自らを差し出して人を生かすシーンがすごく衝撃的で、今も記憶にしっかり残ってます。当時はどうしてもその続きを読む気になれなかったけど、「聖☆おにいさん」の影響もあって急に読みたくなって大人買いしました。本当にすごい。自分にとっての「生きる」って何だろう。深く考えます。今後何度も読み返します!この作品をきっかけに手塚先生にハマりました。

ratsさんのレビュー 3 読み終わった

宗教的な話への苦手意識から手塚作品の中でも敬遠していたが、一念発起して大学生協書籍部で全巻立ち読み。(ちなみにきっかけは『聖☆おにいさん』の元ネタを知りたくなったこと・・・) 読了して。 仏教という宗教そのものよりも、むしろシッダルタという一人の男が一生をかけて考えたことを表現した作品だと思う。人間の生き方を扱った物語として他の手塚作品同様に楽しめたし、素直に感銘を受けた。宗教という色眼鏡... 続きを読む »

空音遊さんのレビュー 4 読み終わった

手塚ワールド風にブッダの生涯を綴る。
『生命はすべてつながっている』

hato0311さんのレビュー 4 いま読んでる

ついに手塚治虫さんの『ブッダ』に手を出してしまった。全12巻中現在3巻読了。先は長い。
ブッダの一生を描いた超大作だ。手塚治虫さんて、漫画家って言う枠には押し込められないほど偉大だ。表現方法はたまたまマンガであっただけで、むしろ思想家といえるかもしれない。
やっぱり天才だったんだな~と、すでに3巻にして思ふ・・・。

hori_kenさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ コンビニ版コミックスで中学生以来の再読。 改めて読むと、掲載誌や読者層に配慮したのか、著者自身が語る通り悩めるシッダルタ青年の「ビルドゥングス•ロマン」に仕立てられている。 飢えた狼に自ら... 続きを読む »

san.ichiさんのレビュー 4 読みたい

漫画禁止の家庭で唯一許されていた漫画。良本