三国志 (11) 孫策の快進撃 (希望コミックス (48))

• 潮出版社

孫堅亡き後、孫策は伝国の玉璽をカタに袁術から兵を借りて立ち上がった。孫策は楊州の劉ヨウ攻撃を皮切りに、快進撃を続ける。孫策の勇名は天下にとどろき、小覇王と呼ばれるにいたった。戦いのなかで敵の猛将太史慈を部下とする。太史慈は孫策のために三千の精鋭を集めてきた。勢いにのった孫策は江南・江東へ駒を進めた。

• <目次>
    奇略
    太史慈
    新しい波
    江南 江東平定
    呂布の機智
    馬泥棒

前半4話は孫策の快進撃。劉繇・厳白虎・王朗を駆逐し、太史慈を部下に迎え入れる。後半2話は、袁術x呂布x劉備

孫策 孫静(呉)
    劉繇 張英 太史慈(楊州)
    厳白虎(徳王) 厳与(東呉)
    王朗 仲翔(会稽)
    袁術 紀霊将軍(淮南)
    呂布(徐州)
    劉備 張飛 関羽(小沛・よしゅう)
    曹操(許昌)

• 蟄ォ遲悶↓繧医▲縺ヲ豎溷漉豎滓擲縺ッ蟷ウ螳壹&繧後◆縲り「∬。薙?縲√∪縺壼圏譁ケ縺ョ蜊ア髯コ繧帝勁縺薙≧縺ィ蜉牙y縺ィ蜻ょク??莉イ驕輔>繧剃シ√※繧九?ゅ>繧阪>繧阪≠縺」縺溘′縲∫オ先棡逧?↓蜉牙y縺ッ蟆乗イ帙r霑ス縺??縺輔l縺ヲ譖ケ謫阪?繧ゅ→縺ク縲

• なんだかややこしい!(笑)でも孫策がだいぶ力をつけてきたけども、それに比べると劉備は今のところ少し厳しい感じ。人が良すぎちゃうのか、周りとの関係もある中で自分の信念みたいなものを通すって大変だろうなぁ。

• 孫策の戦上手ぶりが光る。

• 孫策と大史慈のエピソードは正史にもあるそうだが、じじつだとしたら孫策は相当の豪傑といえましょう。

横山光輝の作品