三国志 (13) 玄徳の危機 (希望コミックス (50))

• 潮出版社

南陽での不穏な動きを察知した曹操は、再び南陽に出陣する。しかし作戦の裏をかかれ、またもや敗走した。徐州では、曹操と玄徳がひそかに進めていた呂布討伐の企みが発覚、呂布はただちに玄徳のいる小沛へ攻め寄せた。曹操も援軍を出したが、苦戦しているうちに小沛は落城。城兵は四散し、玄徳は呂布に追われて消息不明となる。

• 石、火、矢、木、馬。天気、水不足、食料不足。
    そして仲間、知恵、敵、裏切り...。
    原始的アナログ的なものに思えるけど、天下統一出来ちゃうほど本当は1番強かったりするよね。

• <目次>
    謀略戦
    発覚
    小沛落城
    泰山の戦い
    陳父子の暗躍

曹操、南陽の張繍討伐へ。敗北。帰路、張繍・劉表が待ち伏せも撃破・しかし袁紹が留守になった許昌を伺う姿勢を示したため、一旦後退。
    袁紹は公孫瓚と対峙するため曹操に支援依頼。曹操は袁紹を支援し、憂いをなくし、劉備と組み呂布と対峙する。呂布は袁術と婚姻関係を画策。呂布、劉備を急襲する。曹操は夏侯惇を劉備支援に送るも、関羽・張飛不在で劉備敗北。劉備曹操軍に合流。曹操軍はしょう関へ向かうべく先鋒の許褚が泰山で山賊を撃破。呂布もしょう関へ向かう。陳父子裏切りを画策。

<登場人物>
    曹操・荀彧・夏侯惇・許褚(許昌)
    張繍・賈詡(南陽)
    劉表(荊州)
    袁紹(冀州)
    呂布・陳珪・陳登(徐州)
    陳宮(しょう関)
    劉備・関羽・張飛(小沛)

• 螳帛沁謾サ逡・縺ッ螟ア謨励☆繧九b蠑オ郢阪→蜉芽。ィ縺ォ謇捺茶繧剃ク弱∴繧九%縺ィ縺ォ縺ッ縺ェ繧薙→縺区?蜉溘?ょ圏縺ョ陲∫エケ縺ォ縺ッ蠢榊セ薙r蠑キ縺?i繧後▽縺、縲∵擲縺ョ蜻ょク?↓蟆ょソオ縺吶k譖ケ謫阪?る亟謌ヲ縺吶k蜻ょク?□縺後??匍迴ェ縺ィ髯ウ逋サ縺ョ隕ェ蟄舌′蜻ょク?r髯・繧後k隰?逡・繧貞シオ繧雁キ。繧峨@縺ヲ縺?k窶ヲ縲

• 曹操って、なんかいっつも突っ込んでいって罠にかかってるような気が・・・(笑)でも横山さんの表現って、ほんとパターン化されていて、スタンプ貼ってあるみたいに見える。でもそれが同時に個性になってるかも。

• 偽撃転殺のあらば虚誘掩殺の計がございます。
    賈詡すげー。

横山光輝の作品