三国志 (14) 呂布の末路 (希望コミックス (54))

• 潮出版社

曹操軍が徐州に迫ると、陳父子は奇策を用いて、呂布を追いつめた。下ヒ城にたてこもった呂布は、曹操に城を完全包囲される。冬将軍の到来でさらに身動きのとれなくなった呂布は、袁術に政略縁談をもちかけて救援を請う。呂布は娘を袁術のもとへ送り届けようとするが、行く手を関羽にさえぎられる。ジリ貧の呂布に残された道は……。

• <目次>
    秋風
    呂布の迷い
    政略縁談
    禁酒令
    呂布の最期

陳珪・陳登に裏切られた呂布は、徐州・しょう関・小杯を奪われ、小さな下邳城に立てこもる。曹操・劉備の大軍は下邳城を囲み、籠城戦となる。やがて冬が到来し、根競べとなる。呂布は打開を図るべく、袁術との政略結婚を進めるも、曹操・劉備軍に阻まれて城を出ることができない。内部から裏切りが出て、呂布は捕らわれ、劉備の進言で、曹操は呂布を斬首する。たとえ引き分けても、見っともない引き分け方では離反をまねきかねないことを憂慮する曹操の性格が伺える。

<登場人物>
    陳珪・陳登(徐州)
    呂布・陳宮・張遼・高順・許汜・王楷(下邳)
    侯成・魏続・宋憲(下邳→曹操に下る)
    曹操(許昌)
    劉備・関羽・張飛
    袁術(淮南)

• 蜻ょク??譛?譛溘?ゅ◎繧後↓蟆ス縺阪k縲

• なにか読んでいて感情が乗りづらくなってきた。記号的な演出とキャラクターの線という印象があるから、史実を淡々と追うのみという感想につながってくるのかもしれない。またはぼくのコンディションも関係しているのか。

• 陳宮の顔が変わっているような気がしますが・・・
    そんなことよりも呂布が娘を抱いて馬を飛ばす辺りは根が良い奴なのかもと思わせるところがある。

横山光輝の作品