ツタンカーメン (第4巻) (希望コミックス (293))

著者 : 山岸凉子
  • 潮出版社 (1997年9月1日発売)

ツタンカーメン (第4巻) (希望コミックス (293))の感想・レビュー・書評

• 妙にジメっとしたキャラのカーターくんに最後までなじめなかったけど、丁寧なツタンカーメンのお墓の発見当時の図などはとてもお勉強になりました。
    全編を通して妙に神秘的な文句とかあったけど、結局それらは「古代エジプトの神秘」の名のもとに意味不明なままって気がするけれど…。

しかし、当時のエジプトはヒドイものだね。
    発掘権を売って、発掘費用はすべて外国のお金持ちさん持ち。
    ツタンカーメンの世紀の発見後の費用も何も一切そちらさん持ちにしているのに、モノはエジプトのもの。
    盗掘はエジプト人が行い、発掘後の横流しもエジプト人。

エジプトの遺跡をしっかり後世に伝えたのは、あんがいその価値を認めて尽力した一部の他国人だったのかな…。
    なんだかなぁ…って感じ。

• ツタン・カーメン コミックス全4巻・4

• おそらくかなり史実に忠実に、そして発掘後の苦労まで描いているので、呪い云々は一笑に付した方が良かった。

• 会社のお姉さんから借読。普段なら手を出さないジャンルだけど、読み始めたら止まらず一気読み。ラストはちょっと感動。

• ピラミッドへの情熱。ロマンと情熱があります。

山岸凉子の作品

ツタンカーメン (第4巻) (希望コミックス (293))に関連する談話室の質問

ツタンカーメン (第4巻) (希望コミックス (293))はこんなマンガです

ツタンカーメン (第4巻) (希望コミックス (293))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ツタンカーメン (第4巻) (希望コミックス (293))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ツタンカーメン (第4巻) (希望コミックス (293))を本棚に「積読」で登録しているひと