ブッダ 2 新装版 (希望コミックス)

著者 : 手塚治虫
  • 潮出版社 (2010年9月18日発売)

ブッダ 2 新装版 (希望コミックス)の感想・レビュー・書評

• 全巻読み終わってから記入します。
    鼻の下が伸びるシーン(笑)

• 内容(「MARC」データベースより)
    さあ立ちなされ王子よ! おまえののこりの人生は世界じゅうの人間に教えることだけだ。すべての人間をすくう方法はおまえが悟りをひらけばわかることだ。巻末に多田道太郎VSなだいなだの対談を収録。再刊。〈ソフトカバー〉 --このテキストは、絶版本またはこのタイトルには設定されていない版型に関連付けられています。

• 映画と合わせて見ることをお勧めします^^

• 『ブッダ』。3000ページにも及ぶ、ブッダの一生を描いた長編。仏教に対する手塚治虫流の解釈が散りばめられ、「苦悩するひとりの弱い人間」としてのブッダが鮮やかに、かつ大胆に描かれています。仏教やブッダに対する思想入門書としても最適でしょう。僕にとっては、本書は人生訓としても成り立っています。

「いつも次のことを考えなさい。いま自分は何をしているか、自分のしていることは自分にとって大事なことなのか、人にとって大事なことなのか、そして大勢の人にとって大事なことなのか!国じゅうの人にとって大事なことなのか、世界の人にとって大事なことなのか、この自然にとって、あらゆる生きものにとって大事なことなのかよく考えなさい」(第4部でのブッダの台詞)を、僕は特によく思い出します。

• チャプラーッ!

手塚治虫の作品

ブッダ 2 新装版 (希望コミックス)はこんなマンガです

ブッダ 2 新装版 (希望コミックス)を本棚に登録しているひと

ブッダ 2 新装版 (希望コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブッダ 2 新装版 (希望コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと