諸星大二郎スペシャルセレクション 太公望伝

著者 : 諸星大二郎
  • 潮出版社 (2015年12月19日発売)

諸星大二郎スペシャルセレクション 太公望伝の感想・レビュー・書評

• 異才の人諸星大二郎の中国古典物の代表作「太公望」を中心とする作品集です。「太公望」は中国古代の伝説的な宰相で、周の軍師として武王に仕え、殷を牧野の戦いで打ち破ったといわれていますが、周に仕えるまでの70年(武王の父である文王が落魄し渭水で釣りをしていた太公望を見出したとき太公望は70歳だったそうです)はなぞに包まれたままです。(太公望自身実在かどうかという話もあります)。その70年間を描いた本作は諸星大二郎の傑作のひとつであり、呂尚(太公望)が苦悩のうちに成長していく姿が描かれています。また、「徐福伝説」は秦の始皇帝の命により「東方の三神山に長生不老(不老不死)の霊薬」を求め、3,000人(本策では92人)の童男童女を従え、東方に船出し戻らなかった徐福の伝説を基に古代縄文日本をからめこの作者特有の世界観を描いたものですが、終盤に『精衛銜微木 將以填滄海』の陶淵明の詩を絡ませ、物語に奥深さを持たせるとともに作者の知識の深さも感じさせ、印象深い。

諸星大二郎の作品

久住 昌之

諸星大二郎スペシャルセレクション 太公望伝はこんなマンガです

諸星大二郎スペシャルセレクション 太公望伝を本棚に「読みたい」で登録しているひと

諸星大二郎スペシャルセレクション 太公望伝を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

諸星大二郎スペシャルセレクション 太公望伝を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

諸星大二郎スペシャルセレクション 太公望伝を本棚に「積読」で登録しているひと