制作 : 有賀 裕子
  • ランダムハウス講談社 (2005年6月21日発売)

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
エリヤフ・ゴール...
ルイス・V・ガー...
ジーン ゼラズニ...

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)の感想・レビュー・書評

• ブルーオーシャン戦略のコンセプトが出た時はビジネス界に大きな衝撃を受けたと言われている。確かに、レッドオーシャンの中で自社が揉まれても、パイの取り合いになってしまいかねないし、WIN LOSEになるだろう。さらには疲弊した環境になりかねない。そうなる前に、新しい市場を創り出す必要がある。それを説いたのがブルーオーシャン戦略である。非常にコンセプトは興味深いが、一般的な戦略の中でも、ユニークさ、差別性というところを深く突き詰めると、本書のような考え方になると思う。その中でどうブルーオーシャンへ行き、かつ生存していくかというところが焦点になるだろう。さらに、ブルーオーシャンもゆくゆくはレッドオーシャンになってしまう可能性が高いし、そのスピードも早まっていると思う。結局、企業は継続的にスピードを高めながら、価値を創造させていくしかない。

• 理想が高過ぎる。

• 巷ではブルー・オーシャンっていう言葉がかなり一般的になっている。本書を読むまではブルー・オーシャンを創造するための手法という理解であったが、本書の内容はどちらかというとブルー・オーシャン市場の開拓は、製品コンセプトの再構築をした後の結果である印象を受けた。ようは、顧客ニーズを的確に捉えて、製品コンセプトを適正に再構築することが重要で、本書で語られる手法はその一側面でしかない。ブルーオーシャン”戦略”と位置付けられているが、ブルーオーシャンとは、製品コンセプトの再構築の結果、そこに未開拓市場があればブルーオーシャンが拡がるという結果に過ぎない。
    ただ本書の内容を製品コンセプトの構築の仕方の方法論として捉えれば非常に有益な考え方であるし、また分かりやすく理解もしやすい。そういう意味ではかなり有益な方法論が語られている。

• 以前読んだことがあるが、こちらも久しぶりに読み返し。
    ブルーオーシャンの見つけr方を改めて確認。

それにしても、ブルーオーシャンを創造しても、後から押し寄せてくる勢力は必ずいるので、同じ場所に安穏としていてはいけないという教訓のほうが、今回は入ってきた感じである。
    一度ブルーオーシャンを見つけると、そんなに遠くない将来必ず競合が現れ、みるみるレッドオーシャンになっていく。
    繰り返し繰り返し新たなブルーオーシャンを探し続けることは、並大抵の努力ではできないことを知った上で、新しい海を探しつつ、現在の戦いで少しでも浮き上がる方策を見つけることが必要。
    この理解の下で、読み返すと最近読んできた戦略本と合い通じるものがあり、特別なことではなく流れの延長にある戦略だとわかった。

•  私は本書を読む前は、ブルー・オーシャンとレッド・オーシャンを聞いても、単なる競争の少ない市場と競争の少ない市場のことを指しているだけのことではないかと思っていた。そして、ブルー・オーシャンは競争の少ない市場を選んで参入すれば良いだけのことではないかと考えていた。
     ところが、本書を読んでそんな単純な話ではないということが分かった。ブルー・オーシャン戦略では、たとえ市場がレッド・オーシャンであってもブルー・オーシャンを創造できるというのである。これには驚いた。
     具体例としてサーカスとシルク・ドゥ・ソレイユが取り上げて説明しているのを読んで、シルク・ドゥ・ソレイユというのはそのような戦略があったのかと本当に驚いてしまった。
     また、ニューヨーク市警の実例も驚くべき改革があったことを知ることができた。
     その他、自動車産業や私の好きな映画産業についての例も解説してくれていて、ブルー・オーシャンについての考え方が理解できるようになっていた。
     本書にはブルー・オーシャンに関する戦略だけでなく戦術についても解説がなされている。
     本書は堅苦しい内容のビジネス書の部類に入るはずなのに、読んでいて非常に面白く、かつ興味深く読むことができた。
     翻訳者の方がよほど上手く日本語に訳してくださっているのではないだろうか。
     本書の内容は経営者が経営戦略を立てるのに非常に参考になるし役立つものと思われる。
     私も本書を読むことができて良かったと思えた。

• 未開拓の市場空間「ブルー・オーシャン」を創造し、差別化と低コストを同時に実現するための戦略を説明する書。
    市場創造を実現するキーワードとして「バリュー・イノベーション」と「ティッピング・ポイント・リーダーシップ」が気になった。
    バリュー・イノベーションについては、顧客価値の創造だの、提供だの、経営書を読むとだいたいぶつかるので、さほど目新しくないのだが、QBハウスやシルク・ド・ソレイユの事例で語るので、書籍としてのわかりやすさがうけたのだろう。一方のティッピング・ポイント・リーダーシップについてはあまり触れられていないので、その名もズバリ「ティッピング・ポイント」を読んでみることをお勧めします。

• 最近よく聞くブルーオーシャン戦略を世に広めた本。
    しかし、もっと深いことが書いてあるのかと思ったが
    あまり驚くようなことはなかった。

• ブルーオーシャン戦略というものの概念があまりにも有名すぎてほとんどが“既知の内容であろう”とたかをくくっていた。と考えてきちんと内容を精読していない人は意外と多いのでは無いだろうか。
    私も多分にもれずその一人であったが、読了してみて意外に思ったのが、割りとテクニカルな内容であったところだ。
    本文にもあるが、「レッドオーシャンを戦うためのフレームワークは数多生み出されてきているが、ブルーオーシャンを戦うためのフレームワークはまだ未成熟」として、実践的なフレームを複数用意してくれている点で一読の価値アリである。
    また、こういった競争戦略論系統の著書にありがちな「戦略立案まで」が語られている学術的な側面だけで終わらずに「実際にブルーオーシャン戦略を遂行するにあたって陥りがちな落とし穴」の例示と具体的な解決策、大切にすべきことまできちんと書かれているためより親切な印象を受けた。
    どんなに素晴らしい戦略も、プロセスがおろそかで周囲の反対にあってしまう。ということを避けられるよう転ばぬ先の杖がきちんと用意してある。

知ったかぶりしやすい概念なだけに、きちんと学んでおくべき一冊。

■学んだポイント
    ・ブルーオーシャン戦略=需要を押し上げて競争から抜け出す
    ・バリューイノベーション
     →買い手や自社にとっての価値を大幅に高め、競争のない未知の市場空間を開拓する
     →バリュー(価値)あるいはイノベーション(革新)どちらか一方では成り立たない。これら二つは等しく重んじられる。
    ・分析ツール・・・戦略キャンバス/4つのアクション/アクション・マトリクス
    ・市場の境界を引き直す6つのパス
    ・戦略立案の正しい順序→買い手の効用→価格→コスト→方法論
    ・ティッピング・ポイントリーダーシップ・・・一定数を超える人の信念と熱意の収斂は拡散ではなく集中的なコミュニケーションによって引き起こされる
    ・公正なプロセスを支える3つのE・・・Engagement(関与)、Explanation(説明)、Clarity of Expectation(明確な期待内容)
    ・人間として価値を認めてもらいたいという感性の尊重を公正なプロセスによって実現する

• アメリカの学者の特徴なのか、事例を多く取り上げていて、非常に分かりやすかった。
    内容に関しては、特に資本主義社会の生産活動に直接従事していない公的機関についても、本著で述べられているブルーオーシャン戦略が使われたことが非常に興味を惹いた。

• 個人的には、「ブルーオーシャン」と「レッドオーシャン」という
    二つの枠組みを言葉で表したことが一番の成果だと思う。
    現実の戦略検討プロセスでコンセプトを共有できるって素晴らしい。

ツールがどれだけ有用なのかはわからない。
    戦略キャンバスをバランスよく描くというけれど、
    左から右に向かってどういう風に競争点を並べればいいのか
    本の中には書いていない。

みんなが「ブルーオーシャン」を目指したら競争はどこに行くのだろう。
    終わりなき旅だね。

• 過剰競争の既存の枠から差別化を行い、競争の少ない新たな枠組みを作り上げましょうという本だと、読めました。
    この本は意外と読みやすく、面白いと思います。具体例が多く、参考になります。

• 少々説教くさい翻訳の論調が気になりますが、豊富な実例紹介とブルーオーシャン戦略(競争のない市場への参入)を立案するための手法がふんだんに盛り込まれています。

いくつかポイントを私なりの言葉で。
    1. ブルーオーシャンを切り開くには、同業他社や直接の競合製品ばかりをベンチマークしていてはいけない。一見競合していない業界や製品にも視野を広げながら、自社製品がどういう価値を提供しようとしているのかということを考える必要がある。
    2. ブルーオーシャンはあくまでも規模の最大化を目指すのがルール。市場のパイを広げることのできない既存顧客への固執は、他社のイノベーションによって既存顧客すら逃してしまうという可能性があるということを肝に命じなければならない。
    3. 例え素晴らしいブルーオーシャン戦略が描けたとしても、戦略家だけで自己満足・自己完結してしまってはいけない。トップから最前線の現場、もちろん顧客まで、皆がWin-Winの関係を共有する必要がある。
    4. ブルーオーシャンに革新的な技術は必ずしも必要ではない。潜在的なニーズ、根本的なニーズを見極めることが重要。(そのため、一度成功してしまうとイノベーションのジレンマに陥りやすい)
    5. 永遠のエクセレント・カンパニーは存在しない。戦略は常に見直す必要がある。

ただ、個人的に期待していた事例紹介の記述が結構アッサリしていて、事例の件数自体は豊富なものの、どれも上辺だけを掴まされているようで消化不良でした。

• 企業が生き残るために、現状の厳しい市場いわゆる「レッドオーシャン」の中で戦っていくのではなく
    競争者のいない新しい市場を作り出し、新しい価値市場を創り出していく。この市場を著者は「ブルーオ
    ーシャン」といい、ブルーオーシャンを生み出す為のノウハウが書かれている。
    当社の場合を見てみてもレッドオーシャンの中で価格競争をはじめ競合他社と血みどろの戦いを行ってい
    る。これでは企業はいずれ疲弊してしまい、勝つか負けるかが第一優先となってしまう。
    ブルーオーシャン戦略では、競争のない市場空間を切り開き、競争を無意味なものにして、新しい需要を
    掘り起こす。さらに価値を高めながらコストを押し下げる為に「差別化と低コスト」を追求していく。
    まさしくこの「ブルーオーシャン戦略」は今後のキーワードになりそうであり、フレームワークやノウハ
    ウを部内で共有していきたい。さらに熟読したい本である。

• ①メリハリ ②高い独自性 ③キャッチフレーズのある「Value curve 価値曲線」を作るための4つのアクション:(+)増やす・付け加える(-)取り除く・減らす

• これから起業を考えている方におすすめです。
    すでに会社を起こし、詰んでる方(私)
    も是非読まれるといいと思います。

• 戦略分析ツールを用い具体的に成功している例示、分析している箇所はさんこうになった。ブルーオーシャンを阻む要因を意識し続ければブルーのままでいられるが、その後何十年とブルーのままでいられるかは時代の流れや環境を意識する必要がある。

企業分析時のツールとして戦略分析ツールと、市場のルールを引き直すなどの観点を使うべき。

• 2章 分析のためのツールとフレームワーク
    戦略キャンパス
    4つのアクション
    アクションマトリクス

4章 細かい数字は忘れ、森を見る

7章 組織面のハードルを乗り越える
    p199
    戦略実行にともなう組織面の4つのハードル
    ・意識のハードル(現状に浸りきった組織)
    ・経営資源のハードル(限られた経営資源)
    ・士気のハードル(やる気を失った従業員)
    ・政治的なハードル(強大な利害関係者からの抵抗)
    →ニューヨーク市交通局の事例を参考に

8章 実行を見据えて戦略をたてる
    公正なプロセス
    →従業員の知性や感性を重んじる
    →信頼と熱心な関与
    →戦略の実行に進んで協力

公正なプロセスの不在
    →従業員の知性や感性を軽視する
    →不信と憤り
    →戦略の実行を拒否

2つの工場の事例をもとに説明

9章 ブルーオーシャンの持続と刷新
    p245
    ブルーオーシャン戦略の模倣をはばむ障壁
    ・従来の理屈をもとに考えたのでは、バリューイノベーションは理解できない
    ・ブルーオーシャン戦略は、他者のブランドイメージとは相容れない可能性がある
    ・自然独占によって、2社目の参入が成り立たない場合が少なくない
    ・特許や法規制が模倣を防ぐ例がある
    ・バリューイノベーションを実現した企業は、規模の拡大を通してコスト優位性を築き、模倣者の参入意欲をくじく
    ・ネットワークの外部性が模倣をはばむ
    ・模倣を実践するには往々にして、業務オペレーション、社風、社内政治のあり方などを大幅に改める必要がある
    ・バリューイノベーションを成り遂げた企業は、ブランド人気が沸騰して顧客から高いロイヤルティを得るため、他者は模倣しづらくなる
    巻末資料A ブルーオーシャン創造の歴史的形態(具体的でわかりやすい)
    自動車産業
     フォード、GM、日本自動車
    コンピュータ産業
     IBM、DEL
    映画館産業
     単館、メガプレックス

• 真っ赤な血の海でもがく日々(。-_-。)

• ブルーオーシャンに行く為の戦略。

• 【選書者コメント】ブルー・オーシャン戦略という新しい用語に興味があり選びました。

• 戦略キャンバスと価値曲線はもやーっと考えとったものを明示してもらえた気がした。

たまに読み直してチェックさせてもらいたいと思える1冊でした。

• 「既存の市場の中で限られたシェアを奪い合うのではなく、新たな市場をつくりだすことによって、より大きな利益を生み出す戦略」

これをブルー・オーシャン戦略と呼ぶらしいです。

水平思考を使って新しい経営戦略を打ち出しているところも凄いですが、本書の素晴らしいところは、ブルー・オーシャン戦略を発見するための分析フレームワークだけでなく、実践する際のフレームワークも提示しているところだと思います。このことに、著者がブルー・オーシャン戦略の価値を心から信じ、社会に浸透させようとしてることが表れています。

従来の経営戦略は、既存の市場で競争相手を打ち負かすことが前提となっているので、新たな戦略が出たり、市場の状況が変化したりすれば、陳腐化しやすいですが、ブルー・オーシャン戦略は、競争相手のいない、新たな市場を作り出すことを目的としているので、いつの時代も普遍的に使えると思います。そういった意味でとても革新的な経営戦略だと感じました。

-----
    <ビジネスマン向け>
    「差別化」の言い換えが「ブルーオーシャン」ではないかと思う。新しい考え方というよりは、旧来の考え方に新しい名前を付けたように感じた。もちろん差別化ができなければ企業は生き残っていけないだろうから、この考え方は不可欠。ただ、「差別化」ではいけない理由もないはず。「こういう見方もあるんだ」という参考にはなるかな。

• 既存の業界や商圏から脱し、如何に独自性をつくるかは多くの企業の課題。

シルクドソレイユからdocomoなど豊富な事例を元に解説されるので理解しやすい内容になっている。

戦略の策定だけではなく、実践にあたり気をつけることなども書かれる。

自分でビジネスを起こす人はもちろん、営業マンなども参考になる内容となっている。

自分も自らの仕事に取り入れていきたい。

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)に関連する談話室の質問

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)に関連するまとめ

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)の作品紹介

差別化、低コスト、コア・コンピタンス、ブランディング…。これまで数々の「戦略」がもてはやされてきたが、ライバルと同じ市場で戦うかぎり、どれほど巧妙に戦略を練ったところでいずれ消耗戦を強いられることになる。血みどろの戦いが繰り広げられるこの既存の市場を「レッド・オーシャン(赤い海)」と呼ぶのなら、いま企業がめざすべきは、競争自体を無意味なものにする未開拓の市場、「ブルー・オーシャン(青い海)」の創造だろう。本書は、T型フォードからCNN、セメックス、ニューヨーク市警察、シルク・ドゥ・ソレイユまで、過去120年間30以上の業界で生み出されてきたブルー・オーシャンの調査結果をもとに、未知の市場空間を創造し、差別化と低コストを同時に実現するための戦略を説き明かした画期的な書である。

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)の単行本