BCG流 成長へのイノベーション戦略

制作 : 重竹尚基(監訳)  遠藤真美  小池仁(監訳)
  • 武田ランダムハウスジャパン (2007年11月22日発売)

BCG流 成長へのイノベーション戦略の感想・レビュー・書評

• 成長するためのイノベーションとは?

→イノベーションをマネジメントしていく上でペイバック、つまり計画期間内に実現されるキャッシュが重要
    キャッシュカーブにおいて四つのS、スタートアップコスト、スピード、スケール、サポートコストを明確にする
    イノベーションの間接的な利益として、知識の獲得、ブランド向上、生態系内のリレーション強化、組織の活性化
    イノベーションとは行動であり概念ではない

• 希少なイノベーションのリスク管理の視点・方法についての本。

キャッシュの視点からイノベーションをみるべしともあるが、
    SONYの例はどうリンクするのか気になる。

理解力が足りないだけなのか…。

キャッシュカーブの形と2軸の相関、3つのイノベーションビジネスモデルとその特徴は頭に入れておきたいです。また読もう。

• 1.キャッシュカーブ(累積キャッシュフローの経時変化を描いた曲線)と言うツールを用いたイノベーションの評価手法を提言。
    このツールは、直接キャッシュに影響する4つの要素を考慮して、評価。
    更に、イノベーション評価の際には、直接キャッシュに結びつかなくても将来的キャッシュに結びつく4つの間接的なメリット(知識・ブランド・業界のエコシステム・組織)も、評価の際に考慮すべき、と説いている

2.最適なイノベーション・ビジネスモデルが選択できるよう、3つのビジネスモデルについて、それらの特徴・優位性・経営上の課題等を考察
     ?インテグレーター ?オーケストレーター ?ライセンサー

3.イノベーションを軸にどのように組織間で連携したらよいか、また、イノベーションがもたらすペイバック最大化のために、リーダーシップに必要な要素を論じている

<1.ペイバックカーブ>
    iPod

<2.ビジネスモデル>
    エコー社(小さなインテグレーター)/シーゲート社(大規模インテグレーター)
    ワールプール(オーケストレーション)
    ドルビー/クアルコム(共にライセンサー)

<組織>
    シティグループ・BMW(連携)

BCG流 成長へのイノベーション戦略はこんな本です