著者 : 草間雅子
  • 武田ランダムハウスジャパン (2008年12月18日発売)

草間雅子の美的収納メソッド あなたの部屋が「世界で一番愛しい場所」になる!の感想・レビュー・書評

• ストレスは、不便、不快、不明に分けられる。
    家が綺麗で美しいと、自然と家族が自ら片付けるようになる。

明確である、無駄がない、繋がりがある、統一感がある、規則性がたる

• 自分がどんな家、部屋に住みたいかというある程度のゴールを決めてそれに向けて分類して捨てて仮置きをして入れ物選んで・・・ってやっていく手順書。
    自分の残り時間を計算してやっていくってのに割と強いインパクトがあった。

とりあえずやって見ようと思わせてくれたので良かった。
    ただちょっと文字が小さくて読みにくかった。

• 単にモノを捨てたり片付けたりするのでない、美しい見た目、しかも部屋にお通ししたお客様目線での美しさ。
    自分では盲点だったのではっとしました。

• 2年かかっても片付けられない自分の部屋…何が問題なのか悩んだ時に目にして、美的収納という言葉にピンときて購入。
    自己流の掃除で片付かないんだから、この本の言う通りに黙ってやると決め、あらゆるモノを分類…自分でやってた掃除と違い、目からウロコ状態で、楽しくなって、毎日少しづつ黙って続けたら、半年かからずに部屋に新しいソファやテーブルが置けるまでになった。
    美的収納という考えを覚えたおかげで、散らからなくなったのも嬉しい進歩だと思う!

• 「収納」にも流行があるようで。
    「美しさ」「快適さ」を考えた収納方法をゴールに見据えたときに
    何を取捨選択するのか。
    その具体的な手順や方法がわからないときに読んでみると目からウロコかも・・。
    達人の方はもうきっと知らないうちに実践されていることなんだろうと思います。
    おかたづけモードになりたいときにもいいかも。(Y)

• 評価もよかったし、期待して見たけど、全然だった。部屋を片付けたい人は「これ捨ててもし、また後で要るくなったらどうしよう」が基本思考回路なのだから、わざわざ、「また部屋がきれいになって余裕ができたら、使うかもしれません。捨てる前に本当に捨てていいかよく考えましょう」とかわざわざ言わなくていいし!よけい捨てられへんわ!!家族のいる主婦むきの本です。
    やはりカレンキングストンが最高です。これを超えるものはない!

• 片付けができないライフを長らく続けているので、この手の本を時折読んでは試していました。 どれもしっくり来なくて、試しては断念の繰り返し。

この本は、自分を否定せず、冷静に自分を家族を家をそしてモノを見つめ直す事をする手助けという印象でした。
    とにかく、要らないモノをまとめて捨てましょうとか、ココにこの様にしまいましょうとか、強制が無いのも読んでいて印象が良かった。

どうしてこうなったのか、これからどうしたいのか…そこを理解出来たら自然と綺麗に片付いて素敵な生活になりそうな気がします。
    時間がかかっても、時折失敗しても、それを否定しないで進めていけそう。
    さっそく行動に移そうと思いました。

• 10月20日TBS系列
    ひるおびにて紹介あり

片付け達人技コーナーにて著書出演と実演

萩原博子の家計仕分け人!特集内にて

• 最初で最後の収納本!
    素敵なキラキラな住まいになるかどうかは別として
    帰りたくなる家にするのだ。今度こそ。

家族のこともきちんと考えた収納。
    このひと独特の優しさがいい。
    やっぱりどこか自分よがりだとカッコ悪いもんね!

• 目から鱗、ほどの感動はなかった。それなりに書かれている程度のことは心がけているつもり。が、なかなか部屋がきれいにならないのは実行力の問題か。モノを仕舞うことがゴールではなく、どうやって快適に過ごすかを考えるという点は「片付け」に縛られていた自分を少し解放してくれる。

草間雅子の作品

草間雅子の美的収納メソッド あなたの部屋が「世界で一番愛しい場所」になる!はこんな本です

草間雅子の美的収納メソッド あなたの部屋が「世界で一番愛しい場所」になる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

草間雅子の美的収納メソッド あなたの部屋が「世界で一番愛しい場所」になる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

草間雅子の美的収納メソッド あなたの部屋が「世界で一番愛しい場所」になる!を本棚に「積読」で登録しているひと