注文の多い宿泊客 (ランダムハウス講談社文庫)

• 武田ランダムハウスジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784270102077

美しく静かなクランベリー島で、小さな朝食付きホテルをはじめたナタリー。経営は崖っぷちながら、お手製の朝食とお菓子は絶品と大評判。ところが、島にリゾート開発の魔の手が迫り、このままではナタリーの宿も潰されることに。なんとかして食い止めなければ!そう思った矢先、岸壁で開発会社社長が遺体となって発見された。開発に猛反対していたナタリーは真っ先に疑われてしまい…!?B&Bのオーナーが、泡立て器を片手に名推理するシリーズ第1弾。

• 島でホテルを経営する30代女性がヒロインのシリーズ。
    明るい雰囲気です。

ナタリー・バーンズは、憧れのクランベリー島の古い家を買い、「グレイ・ホエール・イン」と名づけたB&B(ベッド・アンド・ブレックファスト)を始めて3ヶ月。
    テキサスでは公園野生動物局に勤めていたが、島に魅せられ、辞めて移り住んだのだ。
    姪(姉の娘)グウェンが手伝いに滞在し、絵の勉強にも通っている。ほっそりと綺麗で、いかにも若い。

朝は頭が働くようにまず甘いものを食べるのがアメリカ流なんだそう。
    次々においしそうなものが出てきます。これ、毎朝は危険すぎる‥?!
    ナタリーは料理上手で働き者だが、夏のシーズンを前にまだ経営は軌道に乗っていない。
    小屋を貸しているジョンは保安官で、流木の芸術家でもあり、ほのかに心が通い、だんだんいい関係が期待できそう。
    島で唯一つの食料雑貨店のオーナー、シャーリーンは情報通で、いい友達。
    アジサシを保護する会も一緒にやっている。

クランベリー島はアメリカ北東部、カナダに近いところにある風光明媚な島。
    すぐ隣に巨大ゴルフリゾートを建設する計画が持ち上がり、社長のバーナード・カッツがインに宿泊している。
    リゾート建設に反対なナタリーは複雑な気持ち。
    バーナードが崖から落ちたのを発見してしまい、ナタリーに疑いが。
    新参者だからよけいに不審な目で見られてしまう。
    慣れない土地で右往左往しながら、犯人探しに突っ走ることに。

楽しく読める材料はあり、まずまず気楽に読めます。
    ヒロインの怪我が多すぎるのがちょっと気の毒ですね~。
    自然の多い土地は、そういう危険もいっぱい?!

著者は広報ライターの経験の後、2006年に本書で作家デビュー。
    テキサス州在住。
    夫と子供とともに、メイン州などの多くの島で夏を過ごした経験があるそう。

• 副題のとおり、「朝食のおいしいB&B」が舞台のミステリシリーズ一作目。ふわふわワッフル、マフィン、ブルーベリーのケーキ、スコーン、などなど、甘党、特に粉モノ好きにはたまらない朝食メニュー。毎日こんな朝食だったら血糖値が恐ろしいことになりそうだけれど、こんなおいしそうな朝食の出るB&Bがあったら泊まりたい。っていうのが、いちばんの感想で、シリーズミステリとして魅力が出るのはこれからかなあ、という感じ。舞台や脇役たちはなかなか個性的でおもしろそうなので今後に期待。

• 「朝食のおいしいB&B」シリーズ1作目。
    公務員を辞め、その退職金でB&Bを始めたナタリーは、客足が伸びないことに不安を感じつつも島での生活に満足していた。そこに、島のリゾート開発も目指すカッツが訪れナタリーのインに宿泊をする。とりあえずの収入とのジレンマに悩みながらナタリーはもてなすが、
    カッツは認可が下りた後にはナタリーのインを駐車場にする予定であることを知る。そして、島での住民投票が行われカッツが勝利を収めた後、ナタリーは崖下で死んでいるカッツを発見する。

決してポップな文体ではないのだが、島の空気を感じさせる軽やかな文体で話が進む。
    犯人はまあ予想通りで謎解きとしては物足りないが、リゾートのビーチで読むにはいいかも。

• 2010/07/03:可愛い表紙に惹かれて購入。
    主人公は表紙の絵からは若いのかと思ってましたが、中身は詮索好きのおばさんでした。
    自分の無実を晴らすために事件に首を突っ込むのはともかく、行き当たりばったりな行動で人のプライバシーを侵害したりする様子にイライラさせられました。
    シリーズを3冊まとめ買いしましたがあまり好きになれなかったです
    出てくる食事はバターや砂糖が多く、ベリーは比較的よく使われているものの野菜は殆ど使われていないので高カロリー&甘そうなものが多かったです。
    そういったものを毎日食べてたらメタボまっしぐらです。

• 主人公はネコを飼っているという設定だが、ネコの出番は少ない。

• 朝食のおいしいB&Bシリーズ。
    小さなインを経営する女性が主人公の、小さな島を舞台にした事件。

・頻繁に出てくるお菓子の名前が邪魔くさい。
    ・小さくても宿の経営者、年齢が行っているのは仕方がない。
    ・登場人物の年齢発表が主人公しかなく、それのせいか、周囲の人間が
    若いイメージなのに対し、主人公がかなりおばさんに思える。
    ・40才前なんだから、落ち着け。と言いたい。

ミステリ小説なのだから、主人公は事件に首を突っ込まなければ始まらない。

しかし、この主人公は不自然に首を突っ込んでるように見える。
    警察が当てにならないとはいえ、自分の状況をもっと考えろと言いたい。
    自ら進んで不振行動に走り、危ない行為をし、その結果疎まれて怪我をする。

ラストなんて、運が良いにすぎない。
    そして犯人登場が唐突すぎる。
    知らない人が犯人、じゃないだけマシだが、唐突に思える。

ご都合主義・・・とまでは言わないけれど、物足りなさがあった。

• ナタリーの営むB&Bで島の開発を企む宿泊客が殺された。容疑者にされたことでナタリーの犯人探しが始まる。

コージーな部分はおおむね満足。
    料理はおいしそうだし、島の生活の描写も悪くないし。
    ミステリ部分もがんばっていたと思う。
    ただ主人公のナタリーの扱いが酷すぎて…。
    とにかく怪我しすぎ。しかもシャレにならないレベルで。
    この辺が落ち着いたらもっと落ち着いて楽しめるのになあ。

• コージーミステリは大好きなんですが、そんなに刺さらなかったです。
    主人公のナタリーが何も考えずに事件に突進していく姿勢があんまり好きじゃなかったり。

• 図書館で。
    コージーミステリーなので、もっと軽い話かと思ったら結構主人公に対するあたりが強くてつらくて断念。猫も全然活躍しないし。というか、お客さんのセリフじゃないけどネコが食堂に居ていいのかな?まぁ厨房に勝手に客が入ってくるのもどうかと思うけど。

それにしてもクッキージャーシリーズのヒロインも銀行口座が300ドルを切るとか書いてあって、それしか貯金無いの?と思いましたが、このヒロインも同じような金額の貯蓄しかなく、これが(当時の)アメリカのメイン州あたりの平均なのかな、なんて思ってしまいました。まぁでも食費は安そうですよね。日本で目いっぱい買って2万とかかかるところが2、30ドル程度なのかもしれない。とはいえ300ドルで大丈夫なんだろうか…

それにしても貯金は無く、客足もなく、居るのは仕事に対してあまり意欲的でないティーンエイジャーと、ゴシップ好きな友人と、彼女を疑う警察とかで読んでいてつらい… せめて会合に持っていく持ち寄りクッキーぐらいどこかで経費で落とせないの?とか思いましたがそういう考えはないんだろうなぁ。その辺りはクリスチャン気質なのかもしれませんが。

• 自然が多く残っている島でB&Bを経営するナタリー。
    なんかのんびりした感じの島で、こんなところでのんびりと過ごせたらいいだろうなぁ。

カレン・マキナニーの作品