黒猫ルーイと交霊会の夜 (RHブックス・プラス)

• 武田ランダムハウスジャパン

• 長い!とにかく長い!このシリーズはあんまり本筋には関係ない話が多すぎる。それをわからないで先にシリーズを揃えてしまったので読んだけど・・・ 殺人じゃなくて自然死って。結局、霊がどーの、ハロウィンがどーの、ってそんな話ばっかり。謎解きらしいものは皆無。 とりあえずキャラが好きだから読んだけど。テンプルの三角関係にはちょっといらいらしてるかな。わたしはマットに一票かな。 わたし好みではありませんでした。読むのが疲れた。

• 時期はハロウィーン、内容も心霊現象多めでそっち方面のミステリーでしたか。亡くなったのがマックスの古い友人なので、テンプルとマックスのコンビが捜査にあたり、マットの登場が控えめ。テンプルがどっちを選ぶのかまた次巻へ持ち越し。マット派としてはやきもき。

オーソン・ウェルズかぁ。「第三の男」も「市民ケーン」もちゃんと見てないな。

"Cat with an Emerald Eye" by Carole Nelson Douglas

• 黒猫ルーイシリーズ、第6弾。
    ホテルのハロウィン幽霊屋敷の企画参加のため、交霊会にも参加する羽目になったテンプル。亡くなった有名魔術師を呼び出す交霊会で、黒猫ルーイが現われたりして、終わってみれば、隣りに死体!

ハロウィンネタで、黒猫ルーイ。
    なのに、ルーイの章が凄く少ないし、活躍もあんまり。
    それを抜いても、だらだらと長くて、シリーズこれまでの中で、一番面白くなかったかも・・・。

次作は面白いものでありますようにー。

キャロル・ネルソン・ダグラスの作品