制作 : 田村 孝
  • 大月書店 (2008年1月発売)

くらべてわかる食品図鑑〈5〉野菜とくだもの (くらべてわかる食品図鑑 5)の感想・レビュー・書評

• 配置場所:2F童話架
    請求記号:D596||Ku 51||5
    資料ID:W0175662

ブロッコリーとカリフラワーは仲間。(スタッフ)

• 青りんご&赤りんご、グリーンアスパラ&ホワイトアスパラ、男爵いも&メイクイーン、ブロッコリー&カリフラワーその他いろいろ、青果の比較。

青りんごは太陽にあてれば赤くなると記述があったけれど、本当なのかよくわからなかった。ブロッコリーに関してはつぼみのところに農薬がたまるのでなるべく国産品を利用したいとの記述あり。

文中に「促成栽培」「石細胞」など難しい単語があり、それらの説明がないので、ちょっとばかし不親切。文で察しろと言われればそれまでなんですが。

• 似たもの同士を比べてあって楽しく読みました。へぇー!って思うこともしばしば。

家庭科教育研究者連盟の作品

くらべてわかる食品図鑑〈5〉野菜とくだもの (くらべてわかる食品図鑑 5)はこんな本です

くらべてわかる食品図鑑〈5〉野菜とくだもの (くらべてわかる食品図鑑 5)を本棚に登録しているひと

くらべてわかる食品図鑑〈5〉野菜とくだもの (くらべてわかる食品図鑑 5)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

くらべてわかる食品図鑑〈5〉野菜とくだもの (くらべてわかる食品図鑑 5)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くらべてわかる食品図鑑〈5〉野菜とくだもの (くらべてわかる食品図鑑 5)の作品紹介

キャベツとレタス、やまいもとながいも、ピーマンとパプリカ、青りんごと赤いりんご、モモとプラム…知っているようで答えられない食品知識を満載。