著者 : 堤未果
  • 大月書店 (2009年4月1日発売)

アメリカは変われるか?―立ち上がる市民たち! (クレスコファイル)の感想・レビュー・書評

• 2017.7.27 読了

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    オバマ旋風「YES WE CAN!」が見えなくしたもの
    危機にさらされる大手ジャーナリズム
    静かなる戦争拒否
    無知という名の国民病
    Live Free or Die
    教師が生徒を監視する役!?
    多様性のアメリカにおける「いじめ」対策
    「イラク石油法案」は誰のもの?
    希望の連鎖
    コールママ
    知られざるロシアンルーレット
    大地の真実
    有権者という名の革命戦士たち

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ひとつひとつの内容が掘り下げられているわけではありませんが、「こういう問題があるのか」という問題意識を持つには十分な一冊なのではないかと思います。国という枠を超えて、1%対99%という対立構造になりつつある社会構造を崩していくためにも、多くの人が問題意識を持つことが重要なのだと考えさせられました。

• 「独自の視点でアメリカをひも解くっていうこの本のコンセプトはすごくいいと思う。
    ちょっと一方的な気もするけど、ちょうど今の興味分野に近いことを多く扱っているので読み物としては面白かった。 」

• 堤 未果さん、よいなぁ。

• ト、2010.5.7

• アメリカってすごーい の一言につきる。
    日本以上に多くの問題を抱えていて、それに日本も近づきつつあるのうな気がして怖くなった。

堤未果の作品

アメリカは変われるか?―立ち上がる市民たち! (クレスコファイル)はこんな本です

アメリカは変われるか?―立ち上がる市民たち! (クレスコファイル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アメリカは変われるか?―立ち上がる市民たち! (クレスコファイル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アメリカは変われるか?―立ち上がる市民たち! (クレスコファイル)を本棚に「積読」で登録しているひと