大学生の学習テクニック 新版

• 大月書店

「独習を好む文系学生」を対象に、長年にわたって先輩から伝えられた「学習の技術」を後輩に伝え、それに著者の工夫も加えて執筆。待望の全面改訂版。

• 「大学全入時代の到来」、インターネットの飛躍的な普及など、今日の大学・大学生をめぐる状況は大きく変化した。現行版は全国の大学で十数年愛用されてきたが、この間の経験と新しい状況に対応して、全面的に改訂した。就活ガイドなども追加し、新入生から4回生までを対象とする「大学生活の座右の書」である。 (出版社HPより抜粋)

★☆工学分館の所蔵はこちら→

• 書けば覚える」は迷信?
    所見の文字記号、図形に有形

• <閲覧スタッフより>
    新入生必見!! 大学入学と同時にこの本を読むと読まないとでは大学生活が大きく変わる、そんな一冊です。充実した4年間を送るために必要なスキルがすべて詰まっています。ぜひ参考にしてください。
    所在記号:377.9||MOY
    資料番号:20087865

• 2013年11月~ 企画コーナーにて展示中

越谷OPAC : http://kopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1000675234

• ノートの取り方、テキストの読み方、図書館の利用法など、大学生活に役立つ情報が満載の1冊です。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• レポートのまとめ方から、講義・ゼミついてや就職活動、学生生活を充実させるコツなど、学生生活上のノウハウを高度に発展させた裏ワザを紹介します。
    長年にわたって先輩から伝えられた「学習の技術」を後輩に伝えている1冊です。

↓利用状況はこちら↓

• 三葛館一般 377.15||MO

大学に入って何がしたい?
    色々あると思います。
    でも忘れてはいけないのは、学びの場へ入学したこと。
    大学での勉強の仕方が満載!
    レポート篇、講義・ゼミ篇、資料作成・活用篇、就職活動篇、大学生活充実篇とわかりやすく書かれてある。
    あなたの大学生活にきっとお役に立つ一冊です。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=50790

• 大学入学してすぐに購入。
    資料収集の方法など、参考になることがたくさんあった。
    新聞記事の保存方法は参考にして実践、改良している。

• 大学に入る前に読むと、大学での勉強の仕方がよくわかる本。大学の先生が書いているので、正統派って感じがしました。一般の人が書く「大学生活の送り方」的な本と同じようなことを扱いながら、違う視点で見ていて面白いと思いました。

序文にもあるとおり、確かに文系向けです。
    特に、レポートや卒業論文の書き方が資料集めに重点を置いているところが、理系には合わないと思いました。報告するだけじゃなくて、考察書かなきゃいけないからね。
    ですが、理系でも一般教養で文系科目をとってレポートを課されることがあるから、そのときに使えそうです。というか、レポートに関しては大体同じようなことを文系のレポートでやってました…
    ただ、資料を整理する技術は、そこまで大学のレポートには必要じゃないような気がします。卒論やそのさき研究するひとにはいいのかな。

就職活動篇がとてもためになりました。エントリーシートの書き方や面接の技術を書いた本はたくさんあるけれど、就活の流れや、求人の探し方を説明してくれる本は初めて読みました。
    リクナビや求人誌、合同説明会のような会社の「広告」に惑わされないで、客観的に企業研究をしてエントリー先をしっかり選びたいなと思いました。
    四季報は高校生のとき見たことがあるのですが、難しくてわからなかった記憶があります。今見たら何かわかるのかな。

■監修・執筆
森 靖雄(元『愛知県史』近代産業経済担当専門委員)

■執筆
石津琳那(とこなめ陶の森職員)
太田 弘(とこなめ陶の森職員)
小栗康寛(とこなめ陶の森学芸員)
佐藤明夫(半田空襲と戦争を記録する会代表)
真田泰光(知多市歴史民俗博物館学芸員)
竹内 進(知多半島資料収集研究室主宰・竹内進コレクション)
馬場信雄(一般社団法人赤煉瓦倶楽部半田理事長)
半田市立博物館

「2022年 『写真アルバム 知多半島の100年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森靖雄の作品