制作 : Eric Marcus  水澤 都加佐
  • 大月書店 (2012年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784272420155

自殺、なぜ?どうして!―自殺予防、自殺企図者と自死遺族のケアのためにの感想・レビュー・書評

• Q&Aによる、自殺の解説。
    視点は遺族にある。

そのため、自殺企図のある人が読めば、自分が死んだ後、周囲がどのように苦しむかを知ることができる。
    自分の死後、周囲がどうなるかを知ることが、自殺抑止になるかどうかは、予想がつかない。なるといいけど。

• 家族写真のお父さんと成長した著者、そっくりなのです。笑顔です。
    私は念慮も企図もないけど、そこまでいくいってしまう危機感をいつも持ってる。紙一重だと思ってる。

だから、元気な今のうちに、ブレーキをたくさん持つようにしてる。
    他人からはただの物が、私にとってはおまもり。
    この本もかなり強力なブレーキになりそう。
    こんな悲しい思いはさせたくないと思うし、援助側になってもどう接したらどう声かけたらいいかも、とても参考になる。

自殺なんてするわけもない関係ないわ、と思ってる人たちにこそ、心も体も元気な今こそ、たくさんの人に読んでほしいな読まれるといいなと思う。

エリック・マーカスの作品

自殺、なぜ?どうして!―自殺予防、自殺企図者と自死遺族のケアのためにはこんな本です

自殺、なぜ?どうして!―自殺予防、自殺企図者と自死遺族のケアのためにを本棚に登録しているひと

自殺、なぜ?どうして!―自殺予防、自殺企図者と自死遺族のケアのためにを本棚に「読みたい」で登録しているひと

自殺、なぜ?どうして!―自殺予防、自殺企図者と自死遺族のケアのためにを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自殺、なぜ?どうして!―自殺予防、自殺企図者と自死遺族のケアのためにの作品紹介

Q&Aで自殺に関する200以上の疑問に答える。父親を自殺で亡くした著者が、自身の経験と幅広い調査・聞き取りを元に、完結に丁寧に心を尽くして答えていく。