これならわかるアメリカの歴史Q&A

• 大月書店

見落とされがちな先住民時代から独立革命、南北戦争、世界恐慌、世界大戦、東西冷戦を経て超大国アメリカが出現した過程を追う。日本人になじみの深いディズニー、ハリウッド映画、野球、音楽、ミュージカルなども取り上げる。

• 同シリーズのイギリスの歴史を読んで面白かったので、期待してアメリカ版を手に取ったが、裏切らない本でした。

南北戦争の深刻さに驚きました。

アメリカ史をもう少し細かく見ていきたいと思いました。

どうしても影のようにインディアンの歴史も並行し、気分的に重くなるアメリカ史…

• ●アメリカの歴史を飾る様々な事件やそれに関する用語を簡潔に説【2:歴史・地理】 《25:北米史》明している。

• 結構エグいことやってきた合衆国ですが、果たして日本は?と考えてしまいました。偉人とされてきた人たち、美化されすぎでしょ

1953年生まれ。大学非常勤講師、歴史教育者協議会会員。石出みどり氏との共著書に、『これならわかるアメリカの歴史Q&A』『これならわかるオーストラリア・ニュージーランドの歴史Q&A』『これならわかるオリンピックの歴史Q&A』『これならわかるイギリスの歴史Q&A』(いずれも大月書店)ほか。

「2020年 『これならわかる戦争の歴史Q&A』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石出法太の作品